loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

1 июля
Сострадание страждущим

Луки 10:25-37

Кто из этих троих, ду­ма­ешь ты, был ближ­ний по­пав­ше­му­ся раз­бой­ни­кам?
В слове
Прит­ча о доб­ром са­ма­ря­нине яв­ля­ет­ся одной их самых из­вест­ных притч Иису­са. Это при­мер по­тря­са­ю­ще хо­ро­ше­го по­ступ­ка (са­ма­ря­ни­на) и очень пло­хих (свя­щен­ни­ка и ле­ви­та). Мы поль­зу­ем­ся этой прит­чей как ру­ко­вод­ством к дей­ствию — по­ве­де­нию, вы­хо­дя­ще­му за рамки наших обя­зан­но­стей в про­яв­ле­нии со­стра­да­ния.

Читая это эти­че­ское на­став­ле­ние и решая, ка­ко­му герою под­ра­жать, мы, есте­ствен­но, про­пус­ка­ем опи­са­ние без­раз­ли­чия свя­щен­ни­ка и ле­ви­та и хотим счи­тать, что мы боль­ше по­хо­жи на са­ма­ря­ни­на. На самом деле мы знаем, что нам при­су­щи обе черты ха­рак­те­ра без­раз­ли­чие, смяг­чен­ное со­стра­да­ни­ем, или со­стра­да­ние, за­гряз­нен­ное без­раз­ли­чи­ем. В нас со­дер­жат­ся черты всех трех людей, столк­нув­ших­ся с по­стра­дав­шим.

Но по­сте­пен­но Бог от­кры­ва­ет нам глу­бо­кий смысл этой прит­чи, и мы видим в ней отоб­ра­же­ние це­ло­го мира. В этой кар­тине че­ло­ве­че­ство по­па­ло в руки гра­би­те­лей; с него сняли одеж­ду, из­би­ли и оста­ви­ли уми­рать. Мы все под­вер­же­ны раз­ру­ши­тель­но­му дей­ствию греха и стра­да­ем. Эта прит­ча — не толь­ко урок, как надо по­сту­пать, но также ил­лю­стра­ция того, что с нами про­изо­шло. Мы пе­ре­ста­ем за­да­вать во­прос, на кого нам надо быть по­хо­жи­ми, и Бог по­ка­зы­ва­ет нам, кто мы на самом деле. Его ответ сми­ря­ет. Глав­ное в том, что мы — не свя­щен­ник, не левит и не са­ма­ря­нин. Мы — жерт­ва.
В жизни
Вся­кий, верою по­знав­ший Хри­ста, сна­ча­ла осо­знал свою бес­по­мощ­ность. Мы од­на­ж­ды ле­жа­ли при до­ро­ге и на­де­я­лись, что кто-то оста­но­вит­ся. Он сде­лал это. Он был нашим доб­рым ближ­ним. По плану Бо­жье­му, это долж­но стать на­ча­лом нашей со­стра­да­тель­но­сти — мы не ста­но­вим­ся ми­ло­сти­вы­ми, думая о страж­ду­щих, мы ста­но­вим­ся ми­ло­сти­вы­ми, ис­пы­тав ми­лость. Из­ба­вив нас, Он дал нам отрезв­ля­ю­щее по­ве­ле­ние: «Иди, и ты по­сту­пай так же» (ст. 37).

Са­ма­ря­нин в этой прит­че по­сту­па­ет так, как сде­лал бы Иисус. И мы долж­ны быть та­ки­ми же.
Пусть все най­дут со­стра­да­ние в тебе

Св. Иоанн Кре­сто­вый

Еще на сайте

Кометарии