Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною
В слове
К этому стиху можно относится по-разному. Самый типичный подход — страх, самоотвержение и несение креста мы рассматриваем как обременительную обязанность, исполнить которую мы не в состоянии. Эти слова Христа мы рассматриваем как призыв к огромной жертве — пройти тот путь, который прошел Он. Нелегкий путь.
Но если поразмышлять как следует над этим стихом, то страх уступит место потрясающему освобождению. Мы осознаем, что этот стих говорит не только о жертве, но и о подчинении. Польза подчинения стоит боли жертвы.
Подумайте об этом: наше самое тяжелое бремя — мы сами. Мы не можем справиться со своей жизнью, но изнемогаем от попыток сделать это. Мы не можем знать будущее, а наш разум пытается заглянуть в него. Мы не можем справиться со своими проблемами — и в результате думаем о себе больше, чем хотели бы. И когда Иисус говорит, что Его последователи должны «отвергнуться себя», — это означает не только отвержение того, что могло бы принести нам удовлетворение, и отказ от попыток добиться счастья своими силами; это отказ от угнетающего нас самоуправления. Это призыв не только отдать то, что приносит удовольствие, но и все прочее, что мешает упованию на Бога, включая нашу «независимость» и ужасную ответственность за успех в жизни (в нашем определении этого слова). Мы должны стремиться к такому отвержению.
В жизни
Читая о распятии Христа, мы видим боль самоотвержения и несения креста. Но мы забываем — крест был путем к свершению нашего спасения и славе. На первый взгляд цена креста может показаться ошеломляющей, но за ним следует окончательное избавление. Избавляющее подчинение более мудрому, более сильному Господину, чем тот, к которому мы привыкли, — к нам самим. Избрание крестного пути приносит свободу.
Несите крест терпеливо и с повиновением, и в конце он понесет вас