loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

10 августа
Освобождающее подчинение

Матфея 16:24,25

Если кто хочет идти за Мною, от­верг­нись себя, и возь­ми крест свой, и сле­дуй за Мною
В слове
К этому стиху можно от­но­сит­ся по-раз­но­му. Самый ти­пич­ный под­ход — страх, са­мо­от­вер­же­ние и несе­ние кре­ста мы рас­смат­ри­ва­ем как обре­ме­ни­тель­ную обя­зан­ность, ис­пол­нить ко­то­рую мы не в со­сто­я­нии. Эти слова Хри­ста мы рас­смат­ри­ва­ем как при­зыв к огром­ной жерт­ве — прой­ти тот путь, ко­то­рый про­шел Он. Нелег­кий путь.

Но если по­раз­мыш­лять как сле­ду­ет над этим сти­хом, то страх усту­пит место по­тря­са­ю­ще­му осво­бож­де­нию. Мы осо­зна­ем, что этот стих го­во­рит не толь­ко о жерт­ве, но и о под­чи­не­нии. Поль­за под­чи­не­ния стоит боли жерт­вы.

По­ду­май­те об этом: наше самое тя­же­лое бремя — мы сами. Мы не можем спра­вить­ся со своей жиз­нью, но из­не­мо­га­ем от по­пы­ток сде­лать это. Мы не можем знать бу­ду­щее, а наш разум пы­та­ет­ся за­гля­нуть в него. Мы не можем спра­вить­ся со сво­и­ми про­бле­ма­ми — и в ре­зуль­та­те ду­ма­ем о себе боль­ше, чем хо­те­ли бы. И когда Иисус го­во­рит, что Его по­сле­до­ва­те­ли долж­ны «от­верг­нуть­ся себя», — это озна­ча­ет не толь­ко от­вер­же­ние того, что могло бы при­не­сти нам удо­вле­тво­ре­ние, и отказ от по­пы­ток до­бить­ся сча­стья сво­и­ми си­ла­ми; это отказ от угне­та­ю­ще­го нас са­мо­управ­ле­ния. Это при­зыв не толь­ко от­дать то, что при­но­сит удо­воль­ствие, но и все про­чее, что ме­ша­ет упо­ва­нию на Бога, вклю­чая нашу «неза­ви­си­мость» и ужас­ную от­вет­ствен­ность за успех в жизни (в нашем опре­де­ле­нии этого слова). Мы долж­ны стре­мить­ся к та­ко­му от­вер­же­нию.
В жизни
Читая о рас­пя­тии Хри­ста, мы видим боль са­мо­от­вер­же­ния и несе­ния кре­ста. Но мы за­бы­ва­ем — крест был путем к свер­ше­нию на­ше­го спа­се­ния и славе. На пер­вый взгляд цена кре­ста может по­ка­зать­ся оше­лом­ля­ю­щей, но за ним сле­ду­ет окон­ча­тель­ное из­бав­ле­ние. Из­бав­ля­ю­щее под­чи­не­ние более муд­ро­му, более силь­но­му Гос­по­ди­ну, чем тот, к ко­то­ро­му мы при­вык­ли, — к нам самим. Из­бра­ние крест­но­го пути при­но­сит сво­бо­ду.
Неси­те крест тер­пе­ли­во и с по­ви­но­ве­ни­ем, и в конце он по­не­сет вас

Фома Кем­пий­ский

  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Еще на сайте

Кометарии