Бог радуется настойчивости

Луки 11:5-10

По неотступности его, встав, даст ему, сколько просит
В слове:
«Блаженны кроткие», — говорит Иисус (Мф. 5:5). Но в некоторых ситуациях Он призывает нас быть дерзновенными. В этой притче о настойчивости, записанной в Евангелии от Луки (глава 11), человек ради своего друга просит соседа о помощи, с упорством стуча в его дверь среди ночи. Просьба его необычна — ему нужен кусок хлеба. Это было совершенно неподходящее время для такой просьбы. Но благодаря настойчивости, сосед отвечает.

История, записанная у Луки (5:17-26), говорит о похожей настойчивости. Несколько человек на носилках принесли к Иисусу больного друга, опустив эти носилки через крышу, чтобы Исцелитель не оставил их без внимания. Как человек в притче, они были упорны — все они желали блага для своих друзей. Наша современная чувствительность заставила бы нас сказать тем, кто нес носилки, стать в очередь, а человеку, стучащему в дверь, прекратить стучать в неподходящее время.

У Иисуса нет таких обвинений. Их храбрость славит Его. Так надо искать Отца — с полным осознанием, что Он по природе Своей восполнит наши нужды. Если мы страстно желаем удовлетворения нужд других, конечно же, Он желает этого больше нас.
В жизни:
Насколько настойчивы мы в том, чтобы искать Божьей помощи для других? Когда нам говорится «носить бремена друг друга» (Кол. 3:13), считаем ли мы, что достаточно просто заявить нужду на молитвенном собрании? Или же мы смелы и дерзновенны, когда приходим к Богу? Такая настойчивость не огорчает Его, напротив — она Ему угодна. В этой притче Иисус почти умоляет учеников «надоедать» Ему. Будем же проявлять настойчивость ради наших братьев и сестер во Христе. Можно ли сравнить наше упорство с упорством человека, стучавшего в дверь соседа?
Ничто не делает нас более похожими на Иисуса, чем вознесение ходатайственной молитвы

Остин Фелпс