Тирания видимого

Иоанна 20:24-29

Не будь неве­ру­ю­щим, но ве­ру­ю­щим
В слове
Мы об­ви­ня­ем Фому в неве­рии, но он лучше дру­гих уче­ни­ков от­ра­жа­ет со­вре­мен­ное мыш­ле­ние. Мы живем в «век ра­зу­ма», для ко­то­ро­го ис­тин­но лишь то, что можно ис­сле­до­вать в про­бир­ке. Пока не уви­дим, не при­кос­нем­ся, не по­про­бу­ем, не ощу­тим запах или услы­шим звук, т. е. не по­лу­чим ка­кое-то ви­ди­мое до­ка­за­тель­ство, — не будем тра­тить время. Хо­ти­те при­мер? Скеп­ти­ки на­ше­го века, как Фома, на­ста­и­ва­ют, что Вос­кре­се­ние — это вы­мы­сел. По­че­му? По­то­му что они сами не ви­де­ли этого.

Ве­ру­ю­щие тоже могут под­вер­гать­ся ти­ра­нии ви­ди­мо­го. Мы тоже не были оче­вид­ца­ми Вос­кре­се­ния, по край­ней мере, не так явно, как уче­ни­ки Иису­са. Мы часто видим силу Вос­кре­се­ния толь­ко в своих серд­цах. Но для тех, кто мо­лит­ся о Бо­жьем непо­сред­ствен­ном вме­ша­тель­стве в их об­сто­я­тель­ства, эти об­сто­я­тель­ства за­ча­стую ка­жут­ся боль­ши­ми, чем сила Божья. Мы как Фома: пока не уви­дим, нам труд­но по­ве­рить.

Иисус, как нам из­вест­но, го­во­рит, что, на­про­тив, мы ни­че­го не уви­дим, пока не по­ве­рим. Вера — при­о­ри­тет Цар­ства. И это выбор. Как у Фомы, у нас есть выбор, услы­шав рас­сказ уче­ни­ков, ска­зать: «Это по­хо­же на моего Спа­си­те­ля, это, долж­но быть, прав­да». Но, как и Фома, мы часто недо­оце­ни­ва­ем Его. Ве­ро­ят­но, мы бо­им­ся разо­ча­ро­ва­ния. Воз­мож­но, мы мало ви­де­ли чудес, чтобы это убе­ди­ло нас. Может быть, наше мыш­ле­ние ру­ко­вод­ству­ет­ся кон­крет­ны­ми до­ка­за­тель­ства­ми.
В жизни
Мыш­ле­ние тех, кто сле­ду­ет за Иису­сом, не может быть огра­ни­че­но ви­ди­мым. По­ве­ле­ние Иису­са и жест­кое, и ис­пол­нен­ное любви: «Не будь неве­ру­ю­щим, но ве­ру­ю­щим». К чему сле­ду­ет при­ме­нить это стро­гое ука­за­ние? К Вос­кре­се­нию? Да, и ко всему, что тре­бу­ет силы Вос­кре­се­ния, — нашим мо­лит­вам, ра­бо­те, суж­де­ни­ям. Пусть разо­ча­ро­вы­ва­ю­щие об­сто­я­тель­ства не ско­вы­ва­ют вас. Не будь­те неве­ру­ю­щи­ми, но ве­ру­ю­щи­ми.
Ни­ко­гда не со­мне­вай­тесь в тем­но­те в том, что Бог ска­зал вам при свете

Вик­тор Рай­монд Эдман

Кометарии