Неверная защита

Марка 7:1-13

Вы от­ме­ня­е­те за­по­ведь Божию, чтобы со­б­лю­сти свое пре­да­ние?
В слове
Что пло­хо­го в тра­ди­ции? Так, долж­но быть, ду­ма­ли фа­ри­сеи. Иисус об­ви­ня­ет их с такой лег­ко­стью, хотя боль­шая часть этих пре­да­ний ос­но­ва­на на за­коне, ко­то­ро­му Иисус ни­ко­гда не про­ти­вил­ся. Но в этом и про­бле­ма: толь­ко боль­шая часть тра­ди­ций фа­ри­се­ев имела под собой биб­лей­ское ос­но­ва­ние. Осталь­ное же — ис­то­ри­че­ские из­мыш­ле­ния. В тра­ди­ции нет ни­че­го пло­хо­го, пока она не вос­при­ни­ма­ет­ся как от­кро­ве­ние от Бога и не пре­вра­ща­ет­ся в идо­ло­по­клон­ство. Со­глас­но сло­вам Хри­ста, пре­да­ние «устра­ня­ет Слово Божие» (7:13).

Мы по­чи­та­ем много тра­ди­ций. Но осо­зна­ем ли мы, чем они яв­ля­ют­ся в срав­не­нии со Сло­вом Бо­жьим? Слово было до на­ча­ла мира все­гда су­ще­ство­ва­ло и будет су­ще­ство­вать вечно. Слово стало пло­тью и оби­та­ло с нами. На­про­тив, наши самые древ­ние тра­ди­ции могли воз­ник­нуть толь­ко ты­ся­чи лет назад, — в срав­не­нии с ве­ли­чи­ем веч­но­сти про­сто миг. Они имеют зна­че­ние для нас, по­то­му что пе­ре­да­ва­лись из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние и про­ник­ли в наши души. Но они не яв­ля­ют­ся свя­щен­ны­ми — во вся­ком слу­чае, боль­шая часть. Их также нель­зя срав­ни­вать с во­пло­щен­ным или на­пи­сан­ным Сло­вом.
В жизни
Че­ло­ве­че­ская при­ро­да ис­поль­зу­ет бо­же­ствен­ный прин­цип субъ­ек­тив­но. Мы при­ме­ня­ем за­ко­ны Божьи для соб­ствен­ной вы­го­ды. Наши трак­тов­ки за­ко­на все­гда в нашу поль­зу. Как фа­ри­сеи, мы часто воз­ве­ли­чи­ва­ем вто­ро­сте­пен­ное и уни­чи­жа­ем глав­ное. Мы рьяно за­щи­ща­ем ме­ло­чи Цар­ства и пре­не­бре­га­ем ос­но­во­по­ла­га­ю­щи­ми прин­ци­па­ми.

Иисус дает такое чет­кое опре­де­ле­ние, ко­то­рое может ис­хо­дить толь­ко от Духа Бо­жье­го. По­свя­ти­те свою жизнь Его Слову. Не де­лай­те став­ку на пра­ви­ла ва­ше­го соб­ствен­но­го про­из­вод­ства. Знай­те раз­ни­цу и жи­ви­те ради того, что имеет цен­ность.
Со­хра­ни нас Бог от уча­стия в ре­ли­ги­оз­ных играх в одном углу, когда стол­пы Бо­жье­го при­сут­ствия, ог­нен­ный и об­лач­ный, пе­ре­ме­сти­лись в дру­гой

Дэвид Уот­сон

Кометарии