preloder
365
Заметок
для чтения
на каждый день

10 октября
Сверхъестественная любовь

Иоанна 15:5-17

За­по­ведь Моя, да лю­би­те друг друга, как Я воз­лю­бил вас
В слове
Почти все люди вос­хи­ща­ют­ся сло­ва­ми Иису­са о любви. И, несмот­ря на это по­все­мест­ное вос­хи­ще­ние, им редко сле­ду­ют. У нас не воз­ни­ка­ет со­мне­ний в том, что надо лю­бить друг друга, — но со­глас­но на­ше­му опре­де­ле­нию любви. Од­на­ко Иисус под­ни­ма­ет план­ку любви, Его опре­де­ле­ние — суть этого по­ве­ле­ния. Нам надо лю­бить друг друга, как Он воз­лю­бил нас.

Что это зна­чит? Чтобы узнать, надо по­нять, как Он любит нас. Как Он опре­де­ля­ет лю­бовь? Служа Своим уче­ни­кам, — если быть точ­ным, омы­вая им ноги, — Он до­ка­зал, что «до конца воз­лю­бил их» (Ин. 13:1). Это было сим­во­ли­че­ское про­яв­ле­ние со­вер­шен­ной жерт­вен­ной любви, о ко­то­рой Иисус го­во­рит в 13-м стихе: «Нет боль­ше той любви, как если кто по­ло­жит душу свою за дру­зей своих».

Это сверхъ­есте­ствен­ная лю­бовь. Она не свой­ствен­на нам. По сути, это прак­ти­че­ски невы­пол­ни­мо. Мы хотим так лю­бить дру­гих, но мы не де­ла­ем этого. Это наш идеал, но мы вряд ли до­стиг­нем его. Может, Иисус нере­аль­но смот­рит на вещи? Неуже­ли Он дей­стви­тель­но ожи­да­ет, что пад­шие, гре­хов­ные люди смо­гут по­сту­пать, как свя­той Сын Божий?
В жизни
Иисус видит наши сла­бые по­пыт­ки лю­бить. То, что этот стих идет сразу после Его уче­ния о ви­но­град­ной лозе и вет­вях, не слу­чай­ность. Лю­бовь — это форма при­не­се­ния плода, а Иисус утвер­жда­ет, что мы не можем при­но­сить плод са­мо­сто­я­тель­но (ст. 5). Это воз­мож­но, толь­ко если мы пре­бу­дем в Нем, а Он — в нас. В таком еди­не­нии воз­мож­но про­яв­ле­ние со­вер­шен­ной любви.

Если мы будем сами пы­тать­ся лю­бить дру­гих, как Иисус воз­лю­бил нас, — мы по­тер­пим неуда­чу. Можно пы­тать­ся ими­ти­ро­вать чув­ства, но это вско­ре рас­кро­ет­ся. Можно пы­тать­ся лю­бить неза­ви­си­мо от чувств, но это будет пу­стая, без­жиз­нен­ная лю­бовь. Нет ле­кар­ства от от­сут­ствия любви, кроме при­не­се­ния плода Лозой через ветви. Он — ис­точ­ник. Хо­ти­те лю­бить дру­гих ве­ли­кой лю­бо­вью? Пре­будь­те в Его любви и уви­ди­те, что про­изой­дет.
Он воз­лю­бил нас не по­то­му, что мы были до­стой­ны Его любви, а по­то­му, что Он есть лю­бовь

К. С. Льюис

Еще на сайте

Кометарии