Суверенный и добрый

Матфея 14:22-33

Обод­ри­тесь; это Я, не бой­тесь
В слове
Как часто мы нуж­да­ем­ся в этих сло­вах Иису­са! Когда жиз­нен­ные про­бле­мы на­сти­га­ют нас, мы осла­бе­ва­ем. При­хо­дят труд­но­сти, мы на­чи­на­ем со­мне­вать­ся в Боге, думая, дей­стви­тель­но ли в Его воле эти тя­же­лые вре­ме­на. Мы поз­во­ля­ем стра­ху все­лить­ся в нас и па­ра­ли­зо­вать. В то же время мы за­бы­ва­ем два неиз­мен­ных факта, на ко­то­рых Биб­лия ак­цен­ти­ру­ет вни­ма­ние снова и снова, Бог су­ве­ре­нен и добр.

Нет ни­че­го непод­власт­но­го Богу. Вет­хо­за­вет­ные ис­то­рии о Черм­ном море, Иери­хоне, Го­лиа­фе, по­ра­бо­ще­ни­ях, го­ря­щих печах, льви­ных рвах и т. п. долж­ны были убе­дить уче­ни­ков, что даже если воз­ни­ка­ет угро­за опас­но­сти, Бог все­гда ис­поль­зу­ет ее на благо Сво­е­го на­ро­да. Иисус под­твер­жда­ет ве­ли­чие Бога, Он знает число волос у нас на го­ло­ве и за­бо­тит­ся о пти­цах небес­ных. Если Иисус идет по бу­шу­ю­щим вол­нам и го­во­рит: «Это Я, не бой­тесь», — страх дол­жен ис­чез­нуть. Бог велик.

Но Божье ве­ли­чие может ни­че­го не зна­чить для нас, пока мы не узна­ем, что Он добр. Из Вет­хо­го За­ве­та уче­ни­ки долж­ны были знать, что су­ве­рен­ный Бог рас­по­ло­жен к Сво­е­му на­ро­ду. Он кор­мит, укры­ва­ет, за­бо­тит­ся о нем и из­бав­ля­ет его. Иисус также ясно ска­зал: Отец да­ру­ет добро Своим детям и бла­го­слов­ля­ет их. Когда Его Сын идет по бу­шу­ю­щим вол­нам и го­во­рит: «Это Я», — это озна­ча­ет не уси­ле­ние опас­но­сти, а об­лег­че­ние. Бог добр.
В жизни
Ветры и волны этого мира же­сто­ки. По­гло­щен­ные раз­мыш­ле­ни­я­ми о них, мы на­чи­на­ем со­мне­вать­ся в Бо­жьей силе и доб­рой воле. Наша храб­рость под­во­дит нас. Но вся­кий, про­хо­дя­щий через жиз­нен­ные штор­мы, дол­жен ухва­тить­ся за спа­си­тель­ный трос, ко­то­рый вы­тя­нет их и при­ве­дет в без­опас­ность. Божья су­ве­рен­ная сила на­блю­да­ет за всем, что при­хо­дит в нашу жизнь, каким бы устра­ша­ю­щим оно ни ка­за­лось. И Он по Своей неиз­мен­ной при­ро­де очень-очень добр.
Центр воли Бо­жьей наша без­опас­ность

Бэтси тен Бум

Кометарии