Полное подчинение

Иоанна 15:18-25

А те­перь и ви­де­ли,
и воз­не­на­ви­де­ли и Меня,
и Отца Моего
В слове:
Стан­дарт­ный под­ход к уди­ви­тель­но­му неве­рию фа­ри­се­ев — объ­яс­нять их непри­я­тие Хри­ста ду­хов­ной сле­по­той и же­сто­ко­сер­ди­ем. И хотя они, ко­неч­но же, были слепы и же­сто­ко­серд­ны, — так го­во­рит о них Иисус, в Пи­са­нии есть сви­де­тель­ства того, что мно­гие из них знали, что Хри­стос — Мес­сия, и все равно от­вер­га­ли Его. Слова Ни­ко­ди­ма в тре­тьей главе Еван­ге­лия от Иоан­на сви­де­тель­ству­ют об этом: «Мы знаем, что Ты Учи­тель, при­шед­ший от Бога» (ст. 2). В Еван­ге­лии от Иоан­на (15:24) Иисус под­твер­жда­ет, что их вина в том, что они от­вер­га­ют Его, несмот­ря на зна­ние того, Кто Он. Они не могли поз­во­лить Ему на­ру­шить их ду­хов­ную власть.

Мы склон­ны ду­мать, что неве­рие есть ре­зуль­тат на­ли­чия в Еван­ге­ли­ях труд­ных мест или фи­ло­соф­ских из­мыш­ле­ний, недо­ста­точ­ность до­ка­за­тельств или на­сто­я­щих чудес. Все это неве­ру­ю­щие ис­поль­зу­ют для при­кры­тия более се­рьез­ных про­блем. Про­бле­ма неве­рия — в серд­це че­ло­ве­ка. Че­ло­ве­че­ское эго хочет быть на троне. Оно не может осо­знать свою несо­сто­я­тель­ность и при­знать, что есть Спа­си­тель кроме него са­мо­го.

Че­ло­ве­че­ский бунт хо­ро­шо скры­ва­ет­ся за убе­ди­тель­ны­ми оправ­да­ни­я­ми: «Мы не знали. У нас не было до­ста­точ­но до­ка­за­тельств. Мы не по­ня­ли уче­ния Хри­ста. Мы де­ла­ли все, что в наших силах. Лю­бовь и тер­пи­мость — это со­сто­я­ние духа, а не дог­мат». Под этой мас­кой скры­ва­ет­ся неува­же­ние че­ло­ве­че­ско­го серд­ца к Со­зда­те­лю. Мы хо­ро­шо скры­ва­ем это, даже от самих себя. Но это так.
В жизни:
Про­сле­ди­те на­стро­е­ние сво­е­го серд­ца. За­ча­стую мы умом со­гла­ша­ем­ся с Иису­сом, но в серд­це про­ти­вим­ся. Зна­ко­мы ли вам эти бо­ре­ния? Их легко не за­ме­тить, но че­ло­ве­че­ская при­ро­да та­ко­ва. Мы на­чи­на­ем как рев­ност­ные хри­сти­ане, но неве­рие за­став­ля­ет нас пе­ре­стать бо­роть­ся, до­став­ля­ет обос­но­вать свое право немно­го гре­шить и со­хра­нять неко­то­рую ав­то­но­мию. Мы хотим толь­ко ча­стич­но под­чи­нить­ся Со­зда­те­лю. Пусть Дух Свя­той ищет и пре­об­ра­жа­ет глу­би­ны ва­ше­го серд­ца. Поз­воль­те Хри­сту до­ве­сти чудо в вашей жизни до его за­вер­ше­ния.
Тя­же­ло по­ве­рить, по­то­му что тя­же­ло под­чи­нить­ся

Сёрен Кьер­ке­гор

Кометарии