preloder
365
Заметок
для чтения
на каждый день

11 июля
Борьба с сомнением

Иоанна 20:24-29

Не будь неве­ру­ю­щим, но ве­ру­ю­щим
В слове
Каж­до­му ис­кренне ве­ру­ю­ще­му хри­сти­а­ни­ну при­хо­ди­лось стал­ки­вать­ся с со­мне­ни­я­ми. Сна­ча­ла это были со­мне­ния в важ­ных вещах су­ще­ству­ет ли Бог, есть ли жизнь после смер­ти и т. п. По мере воз­рас­та­ния в вере мы на­хо­дим от­ве­ты на важ­ные во­про­сы, но ка­кие-то во­про­сы оста­ют­ся. Когда Бог го­во­рит, что Он — мое убе­жи­ще, дей­стви­тель­но ли Он имеет это в виду? Когда я мо­люсь, на самом ли деле Он слы­шит меня? Когда Он обе­ща­ет по­слать мне хлеб на­сущ­ный, дей­стви­тель­но ли я могу по­ло­жить­ся на это обе­то­ва­ние? Мир, на­пол­нен­ный стра­да­ни­я­ми и разо­ча­ро­ва­ни­ем, на­вя­зы­ва­ет нам мысль о том, что Бог не все­гда верен, или же Он слиш­ком да­ле­ко, чтобы упо­ва­ние на Него могло что-то зна­чить для нас прак­ти­че­ски. Когда мы видим го­лод­ных или стра­да­ю­щих людей, можно ли дей­стви­тель­но ожи­дать, что Божьи обе­то­ва­ния ис­пол­нят­ся для нас? Со­мне­ния — ре­аль­ные, за­ча­стую ос­но­ван­ные на опыте дру­гих людей или даже на соб­ствен­ном опыте, про­ни­ка­ют в нашу жизнь и пы­та­ют­ся убе­дить нас, что Бог на самом деле не яв­ля­ет­ся таким, как Он о Себе го­во­рит. Со­мне­ния ведут войну с нашей верой. Ино­гда ка­жет­ся, что со­мне­ния по­беж­да­ют.

Иисус, от­ве­чая Фоме, не до­ка­зы­ва­ет несо­сто­я­тель­ность его со­мне­ний. Он не со­ве­ту­ет Фоме разо­брать­ся с со­мне­ни­я­ми. Он про­сто велит пе­ре­стать со­мне­вать­ся. У Фомы уже есть до­ста­точ­но сви­де­тельств — он видел вос­крес­ше­го Иису­са (если Пи­са­ния ему было мало), ему надо всего лишь не быть неве­ру­ю­щим. Такие во­про­сы непра­во­моч­ны в гла­зах Бога, Чьи де­я­ния оче­вид­ны.
В жизни
Наша жизнь может на­хо­дить­ся в одной из двух фаз: в по­дав­лен­но­сти, когда со­мне­ние раз­ру­ша­ет веру, по­яв­ля­ет­ся пе­чаль­ный опыт, ко­то­рый, в свою оче­редь, снова па­губ­но ска­зы­ва­ет­ся на вере; или же на подъ­еме, когда вера ос­но­ва­на на опыте Бо­жье­го вме­ша­тель­ства, что яв­ля­ет­ся под­держ­кой и укреп­ле­ни­ем веры. В дру­гом слу­чае Иисус ска­зал, что будет нам по вере нашей, — Бог от­ве­тит со­глас­но на­ше­му упо­ва­нию. Об­рат­ное тоже ис­тин­но: Бог не все­гда от­ве­тит на наши со­мне­ния. Он не будет по­сто­ян­но от­кры­вать­ся за­кры­то­му и со­мне­ва­ю­ще­му­ся ра­зу­му. До­ка­за­тель­ства уже есть. Фома видел их. Мы долж­ны ве­рить. Сле­ду­ет про­сто оста­вить со­мне­ния и из­брать веру.
Бе­ре­ги­тесь со­мне­ний как бо­го­хуль­ства; ибо они и есть бо­го­хуль­ство

Ханна Уай­толл Смит

Еще на сайте

Кометарии