До наступления времени жатвы

Матфея 13:24-30

Оставь­те расти вме­сте то и дру­гое до жатвы
В слове
Общая про­бле­ма церк­вей — раз­лич­ный уро­вень по­свя­ще­ния при­хо­жан. Неко­то­рое рас­хож­де­ние — это, ко­неч­но, нор­маль­но. Но про­ве­ди­те до­ста­точ­но долго вре­ме­ни в любой об­щине и вы об­на­ру­жи­те, что у неко­то­рых людей такой низ­кий уро­вень по­свя­ще­ния или же их по­свя­ще­ние на­столь­ко неис­кренне, что их граж­дан­ство в Цар­стве Бо­жьем вы­зы­ва­ет со­мне­ния.

Каким бы до­сад­ным ни яв­лял­ся этот факт, Бог пока еще не со­би­ра­ет­ся очи­щать Свое поле от пле­вел. Нам надо с этим сми­рить­ся. Ино­гда из-за пле­вел Его поле труд­но от­ли­чить от окру­жа­ю­щих его невоз­де­лан­ных пу­сты­рей. Вы­зре­ва­ю­щая пше­ни­ца и пле­ве­лы ино­гда вы­гля­дят до ужаса схо­жи­ми. Их надо раз­де­лить потом.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что эта прит­ча не дает раз­ре­ше­ние ве­ру­ю­щим вы­ис­ки­вать и клей­мить неве­ру­ю­щих. Это дело суда, а не наше оно при­над­ле­жит од­но­му Богу. Ко­неч­но же, мы можем ука­зы­вать на небла­го­че­сти­вые про­яв­ле­ния внут­ри церк­ви, но нам не дано права опре­де­лять, кто ве­ру­ю­щий, а кто — нет. У серд­ца че­ло­ве­че­ско­го нет такой спо­соб­но­сти. Пусть Бог ре­ша­ет это.
В жизни
Нам не из­бе­жать та­ко­го разо­ча­ро­ва­ния. Цар­ство Божье и цар­ство мира сего на­столь­ко тесно со­при­ка­са­ют­ся, что толь­ко Бо­же­ствен­ная рука может во всем разо­брать­ся.

В то же время, как нам сле­ду­ет от­но­сить­ся к «пле­ве­лам»? Точно так же, как и ко всем осталь­ным: при­дер­жи­вать­ся прин­ци­пов Цар­ства и про­яв­лять ха­рак­тер Царя. Сми­ре­ние, про­ще­ние, бла­го­дать, доб­ро­та, чи­сто­та и лю­бовь долж­ны про­яв­лять­ся в от­но­ше­ни­ях со всеми: внут­ри церк­ви или вне, с «пле­ве­ла­ми» или «пше­ни­цей». Это Божий путь. После жатвы будет легче, а сей­час ре­ша­ю­щее время.
Если вы осуж­да­е­те людей, у вас не оста­нет­ся вре­ме­ни лю­бить их

Мать Те­ре­за

Кометарии