Мужайтесь

Иоанна 16:31-33

Мэтью Генри
В слове:
У Иисуса нет иллюзий насчет человеческой природы. Он, Кто пришел, чтобы искупить падший род человеческий, знает его способности. Он, Чьи мысли были сосредоточены на кресте, знает жестокость людей. И нигде в Евангелиях Иисус не обещает оградить Своих учеников от беспощадности этого мира. Никогда Он не говорил, что они могут избежать страданий. Но Он предлагает нечто лучшее. Он предлагает всепреодолевающий мир.

Все люди время от времени будут переносить страдания. Это часть жизни в этом падшем мире. А Христовым ученикам добавляются дополнительные страдания: гонения и отвержение. И в то же время Иисус обещает мир. Как это возможно? Как Он может говорить, что Его ученики будут иметь скорбь и такое же неприятие, какое испытал Он, с одной стороны, а с другой — что они должны ободриться?
В жизни:
Семена сеют в землю. Бабочки скрыты в коконе. Зерно перемалывается в муку. Но у каждого есть высшая цель, им предстоит познать иной мир или выполнить нечто. Так же обстоит дело и с нами. Мы можем ошибочно допустить, что изначальная Божья цель для нас — это жизнь на земле, а Его Небесное Царство — на втором плане. Но в действительности Царство — самое главное. Как семена, гусеницы и зерно, мы — «младенцы» взращиваемые нашим Отцом для более великих и вечных целей.

Мир — это место наших тренировок. Бог использует разные обстоятельства, готовя нас для Своего Царства. Одни из них — скорби, естественные в этом мире. Но наши страдания не бессмысленны, нам надо мужаться. Мы можем обрести мир, если будем взирать выше земных обстоятельств, которые часто угнетают нас. Мир обретается путем полного упования на Того, Кто победил мир.
Этот мир — наш путь, а не участь

Мэтью Генри