Святая привилегия

Матфея 13:10-17

Он ска­зал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Цар­ствия Небес­но­го, а им не дано
В слове
Вы не за­ду­мы­ва­лись, по­че­му груп­па людей слы­шит одну и ту же ис­ти­ну, и одна часть верит, а дру­гая — нет? Мы склон­ны объ­яс­нить этот фе­но­мен раз­ли­чи­я­ми в ха­рак­те­рах слу­ша­ю­щих и их про­шлом, и, ве­ро­ят­но, это яв­ля­ет­ся ча­стью раз­гад­ки. Но есть что-то еще. Это тайны Цар­ства. Их нель­зя раз­га­дать толь­ко че­ло­ве­че­ским рас­сле­до­ва­ни­ем и ло­ги­кой. Цар­ство нель­зя по­знать путем на­уч­но­го ис­сле­до­ва­ния. Че­ло­ве­че­ский ин­тел­лект не в со­сто­я­нии и ни­ко­гда не будет в со­сто­я­нии объ­яс­нить его.

Это по­яс­ня­ет, по­че­му неко­то­рые ве­ли­кие умы нашей пла­не­ты были в рас­те­рян­но­сти, когда до­хо­ди­ло до во­про­сов, ка­са­ю­щих­ся Бо­жьих дел. От­кро­ве­ние — ключ к раз­гад­ке, а от­кро­ве­ние да­ет­ся зря­чим и слы­ша­щим, дру­ги­ми сло­ва­ми, серд­цам, стре­мя­щим­ся по­знать Божью волю. Серд­ца, ко­то­рые пы­та­ют­ся объ­яс­нить Его, оста­нут­ся в пол­ной рас­те­рян­но­сти и неве­де­нии.

И по­ду­май­те о кла­де­зе этого от­кро­ве­ния. Какая при­ви­ле­гия! От­ве­ты на все во­про­сы че­ло­ве­че­ства, тайны Все­лен­ной — все да­ро­ва­но сми­рен­ным душам, ко­то­рые при­ни­ма­ют Еван­ге­лие, чи­та­ют его с жаж­дой услы­шать глас Божий. Ответ на все «по­че­му» и «для чего» да­ет­ся не тому, кто бле­щет ин­тел­лек­том, а обыч­но­му ищу­ще­му. Те, кто хочет об­щать­ся с Богом на Его усло­ви­ях, а не на своих, по­зна­ют бо­же­ствен­ные тайны.
В жизни
Нам вве­ре­но такое бла­го­сло­вен­ное со­кро­ви­ще! Какое свя­щен­ное зна­ние! У нас было не боль­ше права по­лу­чить воз­мож­ность за­гля­нуть в бо­же­ствен­ные тайны, чем право за­се­дать в Белом Доме и об­суж­дать по­ли­ти­че­ские во­про­сы. Все же нам оно дано. Ак­ту­аль­ный во­прос за­клю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: что мы будем де­лать с этим зна­ни­ем? Оно пред­на­зна­че­но не для раз­вле­че­ния, а для того, чтобы пе­ре­да­вать его тем, кто при­мет его. Про­воз­гла­шай­те это везде. Бо­же­ствен­ная при­ви­ле­гия да­ет­ся тем, кто знает, как с ней по­сту­пить.
Нам пред­ла­га­ет­ся… не ис­ти­на о Боге, а Сам Живой Бог

Уи­льям Темпл

Кометарии