Большая часть всех прошений, которые мы возносим к Богу, сосредоточена на обретении одного из двух: Его мира или избавления от страданий. Когда жизнь беспокойна и непонятна, когда сомнения одолевают, когда обстоятельства угрожающи, мы хотим мира. Когда постигает боль, мы хотим облегчения. Нам всегда хотелось бы слышать эти слова Иисуса в ответ на наши молитвы. И мы удивляемся, почему мы не слышим их чаще. Если бы мы действительно хотели знать, мы бы поняли это, поразмыслив над тем, почему эти слова были сказаны той женщине.
Женщина, страдающая кровотечением, не только испытывала физическую боль, слабость и озабоченность своим ужасным состоянием, продолжавшимся 12 лет, ей также приходилось мириться с тем, что 12 лет она была ритуально нечиста. Согласно ветхозаветному закону, она не могла входить во дворы храма и не могла приносить жертвы (Лев. 15:25-30). Она не могла полноценно общаться с Божьим народом. Она не могла приблизиться к святыням.
Эта женщина, очевидно, знала, Кто такой Иисус, по крайней мере, слышала о Нем. Все людские попытки не дали результата (ст. 26), поэтому она пыталась найти помощь Божественную. Это был поступок крайнего отчаяния, но также и акт веры. Что побудило неправедного человека идти к Святому? Дерзновенная вера, что у Него можно найти милость. Ожидание, что в святости Божьей — Его изобилующая благодать.
В жизни
Что побуждает вас обращаться к Святому со своими прошениями? Вера в то, что вы достойны ответа, заставит Его ответить? Или же это дерзновенная уверенность в Его милостивом характере? Иисус отвечает на такое дерзновение. Это осознание того, Кем Он является.
Молитва это усилие, направленное к Самому Богу Творцу жизни