Раздвоенные души

Иоанна 5:1-15

Хо­чешь ли быть здо­ров?
В слове:
Ответ оче­ви­ден, не так ли? Че­ло­век болел в те­че­ние 38 лет и на­хо­дил­ся возле воды, ко­то­рая об­ла­да­ла ис­це­ля­ю­щи­ми свой­ства­ми. Сын Божий, зна­ю­щий серд­ца людей, об­ра­ща­ет­ся к нему с таким неле­пым во­про­сом: «Хо­чешь ли быть здо­ров?» Любой че­ло­век, на­хо­дя­щий­ся там, мог пред­ви­деть ответ. Все при­зна­ки были на­ли­цо.

Но Иисус все­гда смот­рит вглубь. Он по­ни­ма­ет раз­де­ле­ние ума пад­ших людей. Он знает, что ино­гда, сколь­ко бы мы ни ду­ма­ли, что хотим из­ме­нить­ся, на самом деле мы до­воль­ны су­ще­ству­ю­щим по­ло­же­ни­ем. Дей­стви­тель­но ли этот боль­ной хочет вы­здо­ро­веть? Он даже не от­ве­ча­ет, а пы­та­ет­ся оправ­дать­ся: когда вода бур­лит, неко­му его от­не­сти к бас­сей­ну (ст. 7). Неко­му по­мочь? В те­че­ние трид­ца­ти вось­ми лет? Неяс­ные мо­ти­вы не спо­соб­ству­ют пра­виль­ным от­ве­там. Ко­неч­но же, устав быть ин­ва­ли­дом, он, ве­ро­ят­но, уже бо­ял­ся ко­рен­ных пе­ре­мен, ко­то­рые по­влек­ло бы за собой ис­це­ле­ние (ст. 14 объ­яс­ня­ет по­че­му). Иисус об­ра­ща­ет­ся к нему с пря­мым во­про­сом, как бы го­во­ря: «Готов ли ты к тому, что слу­чит­ся с тобой после встре­чи со Мной?»
В жизни:
По­хо­жи ли мы на этого че­ло­ве­ка? Мы го­во­рим, что хотим из­ба­вить­ся от гре­хов, но все еще дер­жим­ся за ис­ку­ше­ния. Го­во­рим, что по­кон­чи­ли с чем-то, но поз­во­ля­ем мыс­лям раз­ви­вать­ся в этом на­прав­ле­нии. Хотим по­лу­чить ответ на мо­лит­вы, но за­ду­мы­ва­ем­ся, как от­не­сут­ся к нам люди, если это про­изой­дет. Мы про­сим ис­пол­не­ния Духом Свя­тым, и в то же время бо­им­ся до смер­ти того, что Он велит нам де­лать. Мы хотим сво­бо­ды, но до­воль­ству­ем­ся раб­ством. Хотим из­ме­нить­ся, но не все­рьез. У нас ду­шев­ная двой­ствен­ность.

Иисус об­ра­ща­ет­ся к нам с тем же во­про­сом: «Хо­чешь ли быть здо­ров?» Ответ не так оче­ви­ден, как ка­жет­ся. Мы долж­ны быть го­то­вы к ра­ди­каль­ным пе­ре­ме­нам, если хотим об­ще­ния с Ним. Долж­ны быть го­то­вы от­ка­зать­ся от преж­не­го об­ра­за жизни. Если мы хотим по­зна­вать Его, пре­жде всего надо осо­знать, что все из­ме­нит­ся.
Пе­ре­ме­на ни­ко­гда не бы­ва­ет без неудобств, даже пе­ре­ме­на от пло­хо­го к хо­ро­ше­му

Ричард Хукер

Кометарии