Непоколебимая скала

Иоанна 14:1-4

Да не сму­ща­ет­ся серд­це ваше
В слове:
Иисус под­го­тав­ли­ва­ет уче­ни­ков к са­мо­му чу­до­вищ­но­му со­бы­тию в их жизни Его казни. Их Мес­сии, Спа­си­те­лю, по­ли­ти­че­ско­му Из­ба­ви­те­лю вско­ре над­ле­жит уме­реть по­зор­ной смер­тью. Их на­деж­ды о вос­ста­нии про­тив Рима будут по­гре­бе­ны в охра­ня­е­мой гроб­ни­це. Их по­стиг­нет от­ча­я­ние и по­тря­се­ние. Мир по­шат­нет­ся.

Нам из­ве­стен финал ис­то­рии, мы не от­ча­и­ва­ем­ся, читая о под­го­тов­ке Иису­са к смер­ти. Наши серд­ца не тре­во­жат­ся, по­то­му что мы знаем о вос­кре­се­нии и силе Еван­ге­лия. Нет, мы бес­по­ко­им­ся о дру­гом. Мы видим про­ис­хо­дя­щее во­круг нас и ду­ма­ем, скоро ли конец. Мы слы­шим о вой­нах и слу­хах о во­ен­ных дей­стви­ях. Мы в па­ни­ке, когда узна­ем о раз­ру­ша­ю­щих­ся баш­нях и био­ло­ги­че­ских ка­та­стро­фах. Мы видим, что об участ­ке земли, где был рас­пят Хри­стос, спо­рят боль­ше, чем о любом дру­гом месте. И мы бес­по­ко­им­ся.

Иисус го­во­рит: «Не сму­щай­тесь». Наши серд­ца не долж­ны тре­во­жить­ся. Даже если все силы зла опол­чат­ся про­тив нас — а с уче­ни­ка­ми это про­ис­хо­дит почти бук­валь­но, — за этими бу­шу­ю­щи­ми во­да­ми есть место пол­ной без­опас­но­сти. Иисус оби­та­ет там и поз­во­ля­ет нам пре­бы­вать там с Ним даже сей­час. Каким бы же­сто­ким ни был мир, он не может кос­нуть­ся тех, кто успо­ко­ил­ся у ног Иису­са. Мир может угро­жать всему тлен­но­му — иму­ще­ству и телу,но не может при­чи­нить вреда нашей жизни.
В жизни:
Бес­по­кой­ство по­яв­ля­ет­ся, если мы пе­ре­оце­ни­ва­ем что-то тлен­ное. Мы знаем, что иму­ще­ство, воз­мож­но­сти, здо­ро­вье, от­но­ше­ния, ра­бо­та и все, что нам тре­бу­ет­ся для су­ще­ство­ва­ния, — важно. Но это не самое глав­ное для жизни во Хри­сте. Мы часто пе­ре­оце­ни­ва­ем эти вещи, они ста­но­вят­ся на­ши­ми идо­ла­ми, и мы при­да­ем слиш­ком боль­шое зна­че­ние своей роли в со­хра­не­нии их. Если им что-то угро­жа­ет, мы бес­по­ко­им­ся. Наши серд­ца тре­во­жат­ся. Но если мы со­сре­до­то­чи­ва­ем­ся толь­ко на Иису­се, мы об­ре­та­ем покой. Наше Убе­жи­ще, Щит и За­бот­ли­вый Гос­подь велит нам не вол­но­вать­ся. И Ему можно до­ве­рять. Скала веков не по­ко­леб­лет­ся.
Скала веков, моя рас­ще­ли­на, дай мне укрыть­ся в Тебе

Ога­стес То­пле­ди

Кометарии