preloder
365
Заметок
для чтения
на каждый день

12 октября
Перед лицом враждебности

Матфея 10:17-25

До­воль­но для уче­ни­ка, чтобы он был, как учи­тель его, и для слуги, чтобы он был, как гос­по­дин его. Если хо­зя­и­на дома на­зва­ли ве­ель­зе­ву­лом, не тем ли более до­маш­них его?
В слове
Воз­мож­но, уче­ни­ки Хри­ста ду­ма­ли, что сле­до­ва­ние за Ним — путь к по­бе­де, в зем­ном по­ни­ма­нии этого слова. Может быть, они по­ла­га­ли, что Иисус при­ве­дет их к новой эпохе гар­мо­нии и мира. Воз­мож­но, Его се­го­дняш­ние по­сле­до­ва­те­ли ду­ма­ют точно так же. Если да, Его слова более чем неудоб­ны. Они го­во­рят о враж­деб­но­сти, го­не­ни­ях и даже смер­ти. Его Цар­ство всту­па­ет в войну со всеми осталь­ны­ми.

Враж­деб­ность со сто­ро­ны пра­ви­те­лей, ко­то­рая была во вре­ме­на Иису­са, со­хра­ня­ет­ся и се­год­ня. Наше об­ще­ство за­яв­ля­ет, что ищет муд­ро­сти и ува­жа­ет ду­хов­ность, но встре­ча­ет враж­деб­но слова об ис­клю­чи­тель­ном пути к Богу. Мы видим стран­ный фе­но­мен нашей куль­ту­ры: Иисус почти по­все­мест­но при­зна­ет­ся «хо­ро­шим учи­те­лем», в то время как Его уче­ние, боль­шая его часть, почти везде при­ни­ма­ет­ся в штыки. Этот муд­рый, свя­той учи­тель го­во­рил не толь­ко о любви, мире и пре­дан­но­сти Богу, но также о грехе, аде и зле серд­ца че­ло­ве­че­ско­го. Его по­сле­до­ва­те­ли утвер­жда­ют то же, и не встре­ча­ют ува­же­ния со сто­ро­ны людей, как не встре­чал Он, у нас много про­тив­ни­ков, как было и у Него. Так по­сту­па­ет мир, и если мы до­ста­точ­но долго сле­ду­ем за Ним, нам при­дет­ся столк­нуть­ся с этим.
В жизни
Боль­шая часть жизни хри­сти­а­ни­на про­те­ка­ет между борь­бой двух стрем­ле­ний: же­ла­ни­ем, чтобы мир сим­па­ти­зи­ро­вал им и ува­жал, и же­ла­ни­ем по­зна­вать Бога и быть та­ки­ми, как Иисус. Эти два стрем­ле­ния не могут со­су­ще­ство­вать мирно; одно из них долж­но быть под­чи­не­но дру­го­му. К со­жа­ле­нию, мно­гие из­би­ра­ют пер­вое, идя на ком­про­мисс с верой во Хри­ста, Ко­то­рый не при­ем­лет ком­про­мис­сов. Иисус по­буж­да­ет уче­ни­ков де­лать пра­виль­ный выбор. Хотя враж­деб­ность и го­не­ния не до­став­ля­ют ра­до­сти, это по­след­ние вздо­хи уми­ра­ю­ще­го цар­ства — цар­ства че­ло­ве­че­ской гор­до­сти. Это вре­мен­ные атаки на веч­ное цар­ство­ва­ние. Мы долж­ны сле­до­вать по пути Учи­те­ля, чего бы это нам ни сто­и­ло.
Слуга Хри­ста ни­ко­гда не дол­жен удив­лять­ся, если ему при­хо­дит­ся ис­пить ту же чашу, что и Гос­по­ду

Д. Ч. Райл

Еще на сайте

Кометарии