preloder
365
Заметок
для чтения
на каждый день

12 сентября
Дело в доверии

Матфея 26:36-39

Не как Я хочу, но как Ты
В слове
Иисус учил нас так мо­лить­ся, от­ка­зы­ва­ясь от своей воли и по­ла­га­ясь на волю Отца (Мф. 6:10). И затем Он шел и учил. Для нас оста­нет­ся за­гад­кой, как может быть ка­кое-то рас­хож­де­ние между волей Сына и Отца, хотя мы, ко­неч­но же, можем по­нять им­пуль­сы че­ло­ве­че­ской плоти, про­ти­вя­щи­е­ся крест­ным мукам. Между нашей волей и бо­же­ствен­ной часто есть рас­хож­де­ние, мы по­сто­ян­но стал­ки­ва­ем­ся с борь­бой наших им­пуль­сов и Его во­ди­тель­ством.

Осо­бен­но это ка­са­ет­ся наших мо­литв. Мы знаем, как мо­лить­ся о своих же­ла­ни­ях, но за­ду­мы­ва­ем­ся, не про­ти­во­ре­чат ли наши же­ла­ния тому, чего хочет Бог. Нам ска­за­но мо­лить­ся кон­крет­но, но мо­лить­ся в со­от­вет­ствии с Бо­жьей волей. А если мы не знаем Его воли тогда воз­ни­ка­ет про­бле­ма. Как раз­ре­шить ее?

Джордж Мюл­лер, ве­ру­ю­щий, жив­ший в XIX сто­ле­тии и ос­но­вав­ший приют для сирот, по­ла­га­ясь толь­ко на веру, ска­зал, что каж­дую мо­лит­ву он на­чи­нал с того, что от­ка­зы­вал­ся от своей воли. Пер­вые слова мо­лит­вы сви­де­тель­ство­ва­ли об от­ка­зе от своих пред­по­чте­ний. После из­бав­ле­ния от своей воли, Божья воля ста­но­вит­ся по­нят­ной. Мно­гие ве­ру­ю­щие под­твер­дят этот прин­цип: Божья воля ста­но­вит­ся оче­вид­ной, если наша под­чи­не­на ей. Тогда можно мо­лить­ся и дей­ство­вать так, как на­пра­вит Он.
В жизни
Этот во­прос вле­чет за собой еще один — до­ве­рие. Тя­же­ло от­ка­зать­ся от своей воли и в аб­со­лют­ном са­мо­от­ре­че­нии пол­но­стью по­ло­жить­ся на Спа­си­те­ля. Это ка­жет­ся нера­зум­ным, будто пры­га­ешь со скалы и на­де­ешь­ся, что Он пой­ма­ет тебя. Каким бы на­деж­ным Он ни был, мы про­дол­жа­ем по­до­зре­вать, что Он может дей­ство­вать не для на­ше­го блага — что может быть про­ти­во­ре­чие между луч­шим для Цар­ства Его и луч­шим для нас.

Но на самом деле это не так. Между Его волей и нашей не было бы раз­ли­чий, если бы толь­ко мы знали все де­та­ли. Можно ска­зать «не моя воля» и все­гда до­ве­рять, что Он со­вер­шит самое луч­шее. Он, в силу Своей сущ­но­сти, не может сде­лать мень­ше.
До­ве­рие зна­чит пе­ре­стать дер­жать­ся и знать, что Бог пой­ма­ет вас

Джеймс Доб­сон

Еще на сайте

Кометарии