Испытание молчанием

Матфея 15:21-28

Я по­слан толь­ко к по­гиб­шим овцам дома Из­ра­и­ле­ва
В слове:
С са­мо­го на­ча­ла вза­и­мо­от­но­ше­ний с Ав­ра­амом, отцом Из­ра­и­ля, Бог обе­щал бла­го­сло­вить всех людей через Свой из­бран­ный народ (Быт. 12:3). Когда при­шел Мес­сия Иисус, ста­рец в храме под­твер­дил Его ве­ли­кую мис­сию, Хри­стос — «свет к про­све­ще­нию языч­ни­ков» (Лк. 2:32). Иисус го­во­рит и о «дру­гих овцах» и рас­ска­зы­ва­ет прит­чи, раз­об­ла­ча­ю­щие кон­цеп­цию о Спа­си­те­ле толь­ко для ев­ре­ев. Тема Бо­жьей мис­сии, рас­про­стра­ня­ю­щей­ся на все на­ро­ды, так часто по­вто­ря­ет­ся в Пи­са­нии, что эти слова: «Я по­слан толь­ко к по­гиб­шим овцам дома Из­ра­и­ле­ва» — шо­ки­ру­ют нас.

Итак, по­че­му Он ска­зал это ха­на­не­ян­ке? Про­ти­во­ре­чит ли это Его воле, со­сто­я­щей в том, чтобы все на­ро­ды по­чи­та­ли Его? Нет, это про­вер­ка. Это не толь­ко ис­пы­та­ние веры языч­ни­цы, но также и про­вер­ка для уче­ни­ков. Всего лишь несколь­ки­ми сти­ха­ми выше Иисус го­во­рил о тщет­ном по­кло­не­нии и лож­ной чи­сто­те. По­кло­не­ние и чи­сто­та серд­ца, го­во­рит Он, опре­де­ля­ют­ся не ри­ту­а­ла­ми или про­ис­хож­де­ни­ем. Еврей ты или нет — не в этом дело. Все дело в серд­це.

Уче­ни­ки про­си­ли, чтобы Иисус ска­зал жен­щине уйти. Были ли они на­столь­ко ослеп­ле­ны эт­ни­че­ски­ми предубеж­де­ни­я­ми, что не по­ни­ма­ли мис­сию Спа­си­те­ля? Иисус от­ве­тил жест­ко, чтобы по­ка­зать им оши­боч­ность их суж­де­ний. Если уче­ни­ки дей­стви­тель­но по­ла­га­ли, что Мес­сия был по­слан толь­ко для ев­ре­ев, тогда Он был бы бес­сер­деч­ным и без­жа­лост­ным.
В жизни:
А мы? Слепы ли мы по от­но­ше­нию к нуж­дам дру­гих? А в своих мо­лит­вах мы так со­сре­до­то­че­ны на себе, что о со­стра­да­нии нет и речи? Куль­ти­ви­ру­ет­ся ли в наших церк­вах по­ня­тие «мы и они»? Вос­тор­га­ем­ся ли мы тем, что Бог де­ла­ет с «нами» и без­раз­лич­ны по от­но­ше­нию к тому, что Он де­ла­ет с «ними»? Если да, пред­ставь­те, что Мес­сия от­ве­ча­ет со­глас­но нашей тео­ло­гии, и вы пой­ме­те, на­сколь­ко она оши­боч­на. Поз­воль­те Иису­су рас­ши­рить ваше пред­став­ле­ние, как Он сде­лал это для уче­ни­ков, чтобы бла­го­дать рас­про­стра­ня­лась и на тех, кто ка­жет­ся недо­стой­ным любви.
Серд­це че­ло­ве­ка может быть ли­ше­но со­стра­да­ния, но Божье ни­ко­гда

Уи­льям Ко­упер