preloder
365
Заметок
для чтения
на каждый день

13 декабря
Важное приглашение

Луки 14:16-24

Один че­ло­век сде­лал боль­шой ужин и звал мно­гих
В слове
Бог го­то­вит боль­шой ужин. Это будет самым ве­ли­че­ствен­ным празд­ни­ком. И мы при­гла­ше­ны на него.

Со­глас­но сло­вам Иису­са, мно­гие из при­гла­шен­ных не при­дут. По­че­му? Если празд­не­ство такое ве­ли­кое, по­че­му оно не при­вле­ка­ет людей? Ве­ро­ят­но по­то­му, что при­гла­ше­ние от бед­но­го га­ли­ле­я­ни­на и груп­пы Его по­сле­до­ва­те­лей, про­стых людей. А может быть по­то­му, что пре­лю­дия к празд­не­ству вы­гля­дит без­ра­дост­ной — сбо­ри­ще недо­стой­ных людей пы­та­ет­ся по­нять, по­че­му им ока­за­на честь быть при­гла­шен­ны­ми на празд­ник. Или по­то­му, что мно­гие по­лу­чив­шие при­гла­ше­ния ду­ма­ют, что у них есть вещи по­важ­нее.

Об этом го­во­рит­ся в прит­че Иису­са о Цар­стве. Дом, иму­ще­ство и от­но­ше­ния по­слу­жи­ли пре­пят­стви­ем, о ко­то­ром рас­ска­зы­ва­ли те, кто не мог «втис­нуть» ужин в свое рас­пи­са­ние. Они ду­ма­ли, что но­вость о дей­стви­тель­но боль­шом празд­но­ва­нии рас­про­стра­нит­ся в со­лид­ных ме­стах и среди «сли­вок об­ще­ства». Или, может быть, они были так за­ня­ты, что у них не было вре­ме­ни на ужин. Может, на­ме­ре­ния у них были хо­ро­шие, но воз­мож­ность вы­пол­нить их была огра­ни­че­на слиш­ком боль­шим ко­ли­че­ством обя­зан­но­стей.
В жизни
Разве ино­гда это не на­по­ми­на­ет нашу си­ту­а­цию? Мы при­ня­ли Божье при­гла­ше­ние, ко­неч­но же, — по край­ней мере в прин­ци­пе. Но мы на­пол­ня­ем свою жизнь дру­ги­ми обя­зан­но­стя­ми так, что у нас нет вре­ме­ни пе­ре­одеть­ся к ужину. Мы слиш­ком за­ня­ты, слиш­ком по­свя­ще­ны, слиш­ком оза­бо­че­ны дру­гим. Мы за­бы­ва­ем одну из фун­да­мен­таль­ных истин уче­ни­че­ства: че­ло­век не может сле­до­вать за Иису­сом, если его при­вя­зан­но­сти и ин­те­ре­сы на­прав­ле­ны на что-то дру­гое. Нашим по­свя­ще­ни­ем Ему нель­зя пре­не­бре­гать; если такое про­ис­хо­дит — это вовсе не по­свя­ще­ние.

Бог го­то­вит ужин. Удо­сто­верь­тесь, что вы тоже го­то­ви­тесь к пиру.
Дайте мне че­ло­ве­ка, ко­то­рый го­во­рит. «Я могу де­лать толь­ко это», а не того, кто ска­жет: «Вот пять­де­сят дел, ко­то­ры­ми я за­ни­ма­юсь»

Д. Л. Муди

Еще на сайте

Кометарии