Тайна ученичества

Марка 2:18-22

Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие
В слове
Нам очень хорошо известен смысл этой притчи. Мы знаем, что Иисус — новое вино, а фарисейские законнические установления — старые мехи, которые не могут вместить Иисуса. Но задумываемся ли мы над тем, какие из наших мехов старались вместить Иисуса и не выдержали?

Жизнь ученика может быть суровой, но не рутинной. Невозможно до конца понять высказывания Иисуса по этому поводу. «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3:8). Это неясный путь ученичества — чтобы убедиться в этом, надо вспомнить о том, как часто ученики пребывали в замешательстве в своем следовании за Спасителем. У них были ожидания, которые Он часто не исполнял.

В чем заключаются наши ожидания? Мы настаиваем, чтобы Иисус повлиял на наше представление о будущем? Пытаемся вместить Его в рамки нашей церковной структуры? Полагаемся на методику нашего служения? Структура, видение, методика — это хорошо, но Иисуса нельзя вместить в это. Он игнорирует принуждение. Льва Иудина нельзя «приручить».
В жизни
Тогда как мы можем познать Его? Вот в чем дело. Его нельзя познавать с помощью метода, системы или структуры — даже хороших, потому что Он хочет общения. Мы не общаемся со своими супругами, детьми, родителями, братьями и сестрами или другими христианами с помощью формул. Мы узнаем их в общении. Также Иисуса нельзя познать, прибегая к помощи формул. Мы можем планировать наше будущее, систематизировать богословие, планировать служение, но Иисус может направить нас по другому пути. Хотя мы знаем, что Он неизменен, нельзя считать Его предсказуемым. Наши мехи, неважно, какими бы прочными они ни были, не являются частью нашего ученического снаряжения. Ученики всегда должны вливать молодое вино в новые мехи.
Легко познавать Бога, если мы не пытаемся ограничить Его определенными рамками

Джозеф Джоуберт

Еще на сайте

Кометарии