Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?
В слове
Этот стих о субботе — критический вопрос для фарисеев и, если честно, решающий аспект Божьего откровения человечеству. Нельзя пренебрегать важностью субботы в условиях ветхозаветного учения; это одна из десяти заповедей и надежное мерило посвящения Богу в Писании. Но, согласно словам Иисуса, эту заповедь нельзя боготворить, равно как и любой другой элемент закона. Божьи повеления — жизненно важны, но наше толкование их никогда не должно противоречить Его характеру.
Возможно, нас так не раздражает нарушение субботы, как фарисеев, но у нас тоже есть склонность смешивать букву закона с сущностью Бога. Нас не может ограничивать закон Ветхого Завета, но во всех церквах существуют традиции и христианские установления, которые мы стремимся выполнять. И если эти установления делаются в ущерб духовной реальности и истинного поклонения — это очень гневит Иисуса. Его ответ руководителям синагоги отрезвляет: «И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их» (ст. 5).
Никто из нас не хочет, чтобы Иисус скорбел об ожесточении наших сердец. Но можно предположить, что именно такова Его реакция тогда, когда мы ценим форму выше содержания.
В жизни
Бог свят, и мы должны преображаться в Его святость. Это означает обуздание своего поведения, потому что наше поведение когда-то управлялось падшей человеческой природой и хорошо натренировано поддаваться неблагочестивым импульсам. Но если ограничения становятся сутью веры — мы далеки от сердца Божьего. Согласно Слову, это является причиной скорби Иисуса. Вера в Него заключается не в ограничениях, которые являются всего лишь полезными инструментами. Вера — это подражание Его характеру. В этом вся суть повиновения. Это дело нашего сердца — и Его.
Если нет Духа благодати, закон служит только для того, чтобы осудить и убить