Наш труд

Ин. 21:17

Паси овец Моих
В слове:
Так же как во­прос: «Лю­бишь ли ты Меня?» — на­по­ми­на­ет нам о наи­боль­шей за­по­ве­ди лю­бить Бога всем своим есте­ством, так и по­ве­ле­ние, за­пи­сан­ное в этом стихе, «Паси овец Моих» — на­по­ми­на­ет нам о вто­рой за­по­ве­ди: лю­бить ближ­не­го, как са­мо­го себя. Со­глас­но сло­вам Иису­са, в этих двух за­по­ве­дях — весь закон и про­ро­ки. Диа­лог Иису­са с Пет­ром, сви­де­те­ля­ми ко­то­ро­го яв­ля­лись дру­гие уче­ни­ки, — ло­ги­че­ское за­вер­ше­ние слу­же­ния Гос­по­да, опи­сан­но­го в Еван­ге­лии от Иоан­на. А также итог за­ко­на и про­ро­ков, итог при­зва­ния к слу­же­нию лю­бо­го ве­ру­ю­ще­го — лю­бить Иису­са и пасти Его овец.

Вза­и­мо­связь между во­про­сом и по­ве­ле­ни­ем про­сле­жи­ва­ет­ся четко. Лю­бить Гос­по­да озна­ча­ет лю­бить и то, о чем Он за­бо­тит­ся. Через все Пи­са­ние Бог про­воз­гла­ша­ет, что Он рев­ност­но за­бо­тит­ся о Своем на­ро­де. Ве­ли­кий Пас­тырь пасет Своих овец. Он охра­ня­ет их, кор­мит их, за­щи­ща­ет, водит их к зе­ле­ным па­жи­тям и водам тихим. Нам труд­но даже пред­ста­вить, на­сколь­ко глу­бо­ка Его за­бо­та.
В жизни:
При­су­ща ли нам такая за­бо­та? Бес­по­ко­им­ся ли мы о бла­го­со­сто­я­нии дру­гих? Пе­чем­ся ли мы друг о друге, как Ве­ли­кий Пас­тырь пе­чет­ся о нас?

Очень часто мы раз­де­ля­ем нашу лю­бовь к Богу и лю­бовь к ближ­не­му. Но это тесно вза­и­мо­свя­за­но. Если лю­бовь к Богу ис­крен­на, она при­во­дит к любви к ближ­не­му. Иоанн го­во­рит об этом в своем Пер­вом по­сла­нии. Лю­бить Бога озна­ча­ет лю­бить своих бра­тьев. Если мы хотим иметь ис­крен­ние вза­и­мо­от­но­ше­ния с Богом, мы долж­ны пасти Его овец.
Если мы не про­яв­ля­ем любви друг к другу, мир впра­ве за­дать во­прос, ис­тин­но ли хри­сти­ан­ство

Фр­эн­сис Шей­фер