Великий и вознесенный

Иоанна 12:31-33

Когда Я воз­не­сен буду от земли, всех при­вле­ку к Себе
В слове:
Как Иисус был воз­не­сен?

- Через крест. Ком­мен­та­рии Иоан­на в стихе 33 четки: Иисус ука­зы­ва­ет на то, какой имен­но смер­тью Он умрет.
- Как змей. В Книге Чисел, глава 21, Бог по­сы­ла­ет ядо­ви­тых змей в ответ на грех Из­ра­и­ля. Мо­и­сей дол­жен был по­ме­стить мед­но­го змея на шест и под­нять его. Вся­кий, кто смот­рел на змея, осво­бож­дал­ся от про­кля­тия. Иисус стал про­кля­ти­ем ради нас, и, взи­рая на Него, мы из­бав­ля­ем­ся от сво­е­го про­кля­тия (см. Ин. 3:14,15).
- Как при­мер. Иисус про­сил Отца про­сла­вить Сына, чтобы Сын про­сла­вил Отца (Ин. 17:1). В Своей смер­ти Он был воз­не­сен и в пря­мом смыс­ле, и в пе­ре­нос­ном.
- Вос­кре­се­ни­ем. Из смер­ти в жизнь, из мо­гиль­но­го смра­да в бла­го­уха­ние вос­кре­се­ния, из тем­ной гроб­ни­чы в веч­ный свет. Иисус был воз­не­сен над самым за­кля­тым вра­гом че­ло­ве­че­ства — смер­тью.
- Воз­не­се­ни­ем. Он воз­нес­ся над всем тво­ре­ни­ем — в славе на небе­са.
- Через нашу хвалу. Самые ве­ли­че­ствен­ные счены в Книге От­кро­ве­ния — это опи­са­ние по­кло­не­ния Ему перед Его пре­сто­лом: «До­сто­ин Агнец за­клан­ный при­нять силу и бо­гат­ство, и пре­муд­рость, и кре­пость, и честь, и славу, и бла­го­сло­ве­ние» (Откр. 5:12).
В жизни:
Наш Спа­си­тель — вер­ши­на всего. Нет ни­че­го более ве­ли­че­ствен­но­го и ве­ли­ко­го. В ве­ли­ком сми­ре­нии Он сошел к нам в об­ли­ке че­ло­ве­че­ском и жил среди нас, чтобы быть воз­не­сен­но­му на древе — самый ужас­ный путь, ко­то­рый мог при­ду­мать че­ло­век. Но имен­но это воз­не­се­ние Бог ис­поль­зо­вал, чтобы при­ве­сти нас к Себе. Бог при­зы­ва­ет нас взи­рать на крест Хри­стов, чтобы мы по­ни­ма­ли Его суд над гре­хом и знали Его план ис­куп­ле­ния. Ни­ко­гда не укло­няй­тесь от воз­мож­но­сти при­бли­зить­ся к Нему.
Крест лест­ни­ца, ве­ду­щая на небе­са

Томас Дрейк