preloder
365
Заметок
для чтения
на каждый день

14 декабря
Порабощенные

Иоанна 8:31-47

Ис­тин­но го­во­рю вам: вся­кий, де­ла­ю­щий грех, есть раб греха
В слове
Мир, в ко­то­ром мы живем, де­ла­ет упор на права. Наши суды пе­ре­пол­не­ны де­ла­ми, от се­рьез­ных до аб­сурд­ных, в ко­то­рых люди за­яв­ля­ют о на­ру­ше­нии их прав. Если можно за­щи­тить себя с по­мо­щью лов­ко­го ад­во­ка­та и мел­кую обиду пред­ста­вить как се­рьез­ное на­ру­ше­ние прав, люди ис­пы­ты­ва­ют чув­ство сво­бо­ды — от пра­ви­тель­ства, от дис­кри­ми­на­ции, со­ци­аль­ных огра­ни­че­ний и мно­го­го дру­го­го. В то же время, на­сто­я­щая битва про­ис­хо­дит на дру­гом уровне. Мы не про­сто люди, бо­рю­щи­е­ся с незна­чи­тель­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми нашей сво­бо­ды. Мы рабы.

Иудей­ские ре­ли­ги­оз­ные вожди по­ни­ма­ли сво­бо­ду так же, как ее по­ни­ма­ют в наше время: от­сут­ствие по­ли­ти­че­ско­го гнета. Ими мог управ­лять Рим, но тео­ре­ти­че­ски они жили на сво­бод­ной тер­ри­то­рии. Они, как мы, не по­ня­ли сути. Сво­бо­да за­клю­ча­ет­ся не в фи­зи­че­ской воз­мож­но­сти де­лать то, что нам хо­чет­ся, а в осво­бож­де­нии от ду­хов­но­го раб­ства. Разо­ча­ро­ва­ние, ко­то­рое по­сти­га­ет мно­гих людей, когда они стал­ки­ва­ют­ся с огра­ни­че­ни­я­ми, обыч­но не за­ви­сит от ви­ди­мой си­ту­а­ции. Глу­бо­ко внут­ри мы разо­ча­ро­ва­ны зло­ве­щей ре­аль­но­стью: Бог со­здал нас, чтобы мы па­ри­ли, но наша греш­ная на­ту­ра под­ре­за­ла нам кры­лья. Мы со­зда­ны для славы, а не для сте­на­ний в раб­стве.

В мо­мен­ты подъ­ема мы уте­ша­ем себя оправ­да­ни­ем са­мо­вос­при­я­тия: «Я всего лишь че­ло­век». Но мы знаем, что жизнь в чем-то боль­шем, а не в том, чем до­воль­ству­ет­ся че­ло­ве­че­ство. Мы жаж­дем Бо­жьих бо­гатств. Од­на­ко слиш­ком часто непра­виль­но опре­де­ля­ем про­бле­му.
В жизни
Про­бле­ма — грех. Это часть нас, и нам ни­ку­да от этого не деть­ся, по край­ней мере, не сво­и­ми си­ла­ми. Мы ду­ма­ем, что надо боль­ше ста­рать­ся, де­лать лучше, узна­вать боль­ше, ду­мать четче и т. п. Нет. Мы нуж­да­ем­ся в Иису­се. Надо осо­знать тя­жесть про­бле­мы — греха, по­ра­бо­ща­ю­ще­го нас, и мо­лить о сво­бо­де. Она при­хо­дит извне, а не от нас. Она при­хо­дит от Иису­са.
Иисус Хри­стос — ключ, от­кры­ва­ю­щий двери тю­рем­ных камер, ко­то­рые мы сами воз­ве­ли

Кен­нет Пил­лар

Еще на сайте

Кометарии