14 февраля. Друг в печали

Иоанна 13:21-30
Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня

В слове
По тому, как Иоанн — «ученик, которого любил Иисус», возлежал у груди Иисуса во время Тайной Вечери, можно определить, что он испытывал покой и радость, свидетельствующие не только о близких отношениях между людьми, но и о божественном общении. Возможно, другие ученики наряду с радостью общения с Иисусом испытывали зависть к такому положению Иоанна. Мы тоже хотим возлежать у груди Иисуса. Мы страстно желаем такой близости. И мы приближаемся к Нему и молимся, чтобы Он приблизился к нам. И что мы ожидаем увидеть? Желаем ли мы, как Иоанн, испытать покой и радость этого человеческого и, в то же время, божественного общения? Мы вправе желать этого. Но это не все. Наступает тяжелый момент горького разоблачения: «Один из вас предаст Меня».

Божественное общение приносит не только радость, но и печаль. Хотим ли мы общения с Иисусом? Мы можем получить это общение. Но вместе с прекрасными наградами приходит расплата — участие в Его страданиях. Павел также знал это. Он хотел познать не только силу воскресения, но «и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его» (Флп. 3:10).

В жизни
Если мы хотим достичь зрелости во Христе, мы должны знать: Он и этот мир несовместимы. Они враждуют друг с другом. Мы склонны избегать боли любой ценой, но это нереально. Таким образом, мы отвергаем Его призыв, если хотим познавать Его, не ощущая Его боли. Когда мы возлежим у груди Иисуса и вкушаем с Ним пищу, мы избираем великолепие Его несравненной славы. Но, как Иоанн, мы тоже близки к познанию Его боли, как Он и предостерегал нас: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Христианин — это тот, кто разделяет страдания Божьи в этом мире
Дитрих Бонхёффер

СМОТРЕТЬ ВИДЕО НА СЕГОДНЯ

Крис Тайгрин

У ног Его

Эта книга, состоящая из 365 наставлений на каждый день, — для тех, кто хочет усовершенствовать свой путь с Иисусом. Размышляйте над прочитанным — и вы получите наставление, силу, ободрение и побуждение. Вникайте в суть написанного — и вы будете все больше преображаться в образ Автора благой вести.

В течение года обстоятельства вашего жизненного пути будут меняться. Каким бы ни был ваш путь — прямым или извилистым, крутым или пологим, остановитесь на несколько минут, чтобы посидеть у ног Иисуса. Пусть Его мудрость формирует вашу жизнь и направляет ваш путь.

Коментарии