Плод пребывающий

Иоанна 15:1-17

Я вас из­брал и по­ста­вил вас, чтобы вы шли и при­но­си­ли плод, и чтобы плод ваш пре­бы­вал
В слове
Эти слова зву­чат как ве­ли­кая от­вет­ствен­ность и невы­пол­ни­мая за­да­ча. Иисус велит уче­ни­кам, и нам, идти и при­но­сить пре­бы­ва­ю­щий плод. Но как? Уче­ни­ки ло­ви­ли рыбу, со­би­ра­ли на­ло­ги или вы­пол­ня­ли дру­гую ра­бо­ту, и все это было на­сущ­ным за­ня­ти­ем, а не вы­да­ю­щим­ся до­сти­же­ни­ем. Даже во время сле­до­ва­ния за Иису­сом они в ос­нов­ном яв­ля­лись оче­вид­ца­ми Его ра­бо­ты, и толь­ко ино­гда при­ни­ма­ли в ней уча­стие. Ничто из со­вер­шен­но­го уче­ни­ка­ми не было веч­ным. Точно так же и самые луч­шие наши до­сти­же­ния со вре­ме­нем ока­зы­ва­ют­ся бес­по­лез­ны­ми. Что бы мы ни сде­ла­ли, каким бы про­ду­ман­ным и хо­ро­шо вы­пол­нен­ным не было наше дело, — оно недол­го­веч­но. Самое луч­шее из наших про­из­ве­де­ний — вре­мен­но и не без недо­стат­ков.

Тогда как мог Иисус по­ру­чить нам такую мис­сию — при­но­сить плод дол­го­веч­ный? Разве Он не знает, как мы со­тво­ре­ны? Это со­вер­шен­но невы­пол­ни­мое за­да­ние. Мы со­зда­ны из праха и под­вер­же­ны греху. Как мы можем вне­сти вклад в веч­ное Цар­ство?

Иисус знает, что нам невоз­мож­но вы­пол­нить Его по­ве­ле­ние. Од­на­ко наше по­слу­ша­ние про­яв­ля­ет­ся в том, что мы по­ни­ма­ем это. Мы долж­ны пе­ре­стать по­ла­гать­ся на свои силы. Иисус го­во­рит об этом в сти­хах 4 и 5: «Ветвь не может при­но­сить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не бу­де­те во Мне... кто пре­бы­ва­ет во Мне, и Я в нем, тот при­но­сит много плода; ибо без Меня не мо­же­те де­лать ни­че­го».
В жизни
Мы часто стоим перед вы­бо­ром, ра­бо­тать для Бога или нет. Но что бы мы ни де­ла­ли, при таком под­хо­де все будет недол­го­веч­но. Сила плоти не может про­из­ве­сти плод Духа. Толь­ко Иисус спо­со­бен на это. Мы не можем вы­пол­нять Его по­ве­ле­ния, пока не поз­во­лим Ему жить через нас. Наша един­ствен­ная за­да­ча, как вет­вей, — оста­вать­ся на лозе. Пре­бы­ва­е­те ли вы в Нем?
У вас нет дру­гой ра­бо­ты в жизни, кроме пре­бы­ва­ния в един­стве со Хри­стом

Руфус Мо­узе­ли

Кометарии