loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

14 ноября
Узнать больше

Иоанна 16:12-15

Еще мно­гое имею ска­зать вам; но вы те­перь не мо­же­те вме­стить
В слове
Иисус ясно дал по­нять уче­ни­кам, что Его уче­ние будет про­дол­жать свое су­ще­ство­ва­ние долго после Его смер­ти и вос­кре­се­ния. Его на­став­ле­ния и Его пути не будут огра­ни­че­ны Его зем­ным слу­же­ни­ем. Он ни­ко­гда не го­во­рил: «За­крой­те книгу о Моем уче­нии». Его цель была ясна: через Дух Свя­той про­дол­жать на­став­лять нас, го­во­рить нам, ру­ко­во­дить нами, от­кры­вать бо­же­ствен­ные тайны.

Сле­ду­ет быть осто­рож­ны­ми с таким за­яв­ле­ни­ем. Мно­гие взяли слова Иису­са о бу­ду­щем уче­нии и ушли в сто­ро­ну — к небиб­лей­ским ис­ти­нам. Это опре­де­лен­но не то, что думал Иисус. Он не дает ли­цен­зии ни нам, ни ос­но­ва­те­лям куль­тов на со­зда­ние новых на­прав­ле­ний псев­до-хри­сти­ан­ско­го бо­го­сло­вия. Но Он также не го­во­рил уче­ни­кам, что Его при­сут­ствие будет огра­ни­че­но за­пи­сан­ны­ми сло­ва­ми. Он жив и не огра­ни­чен этим. Его вос­кре­се­ние не было до­ро­гой из гроб­ни­цы — к пе­чат­но­му стан­ку, но из смер­ти — в жизнь. Мы знаем, что Он жив не из того, что Он ко­гда-то го­во­рил, а из того, что Он про­дол­жа­ет го­во­рить нам.

Мно­гие ве­ру­ю­щие чув­ству­ют себя неудоб­но из-за жи­во­го при­сут­ствия Духа Свя­то­го, но Иисус сде­лал Свое при­сут­ствие ос­но­во­по­ла­га­ю­щим для жизни уче­ни­че­ства. Мы можем стать уче­ни­ка­ми толь­ко в том слу­чае, если за биб­лей­ски­ми сло­ва­ми стоит Дух Свя­той, на­пол­ня­ет ими наши серд­ца и через нас пре­тво­ря­ет их в жизнь. Он об­ра­щал­ся к Павлу, Петру и мно­гим дру­гим и все еще го­во­рит. Есть ли у нас уши, чтобы слы­шать?
В жизни
Ни­ко­гда не до­пус­кай­те, чтобы ваше уче­ни­че­ство сво­ди­лось про­сто к на­бо­ру прин­ци­пов. Биб­лия — ос­но­ва нашей веры, но у нас есть склон­ность чи­тать ее как ис­то­ри­че­скую книгу, будто Иисус — древ­ний учи­тель, а не Живое Слово. Он ни­ко­гда не будет про­ти­во­ре­чить Сво­е­му Слову, но Слово — это не про­сто со­хра­нив­ша­я­ся па­мять. Иисус жив. Он про­дол­жа­ет учить. Он все еще обу­ча­ет нас. Мы долж­ны сле­до­вать, куда бы Он ни повел нас, по­то­му что Он не пе­ре­стал вести. Читая Биб­лию, вы чи­та­е­те ис­то­ри­че­скую книгу или слы­ши­те слова вос­крес­ше­го Спа­си­те­ля?
В наших душах прак­ти­че­ски ни­ко­гда не царит аб­со­лют­ная ти­ши­на. Бог бли­зок и Его шепот об­ра­щен к нам по­сто­ян­но

Фре­де­рик Уи­льям Фабер

Еще на сайте

Кометарии