Должно ли в субботу добро делать, или зло делать! душу спасти, или погубить!
В слове
Почему Иисус отвечает так эмоционально? Он обвиняет фарисеев не просто в неправильном толковании закона, но смотрит на них с гневом и «скорбит» (ст. 5). В Евангелии содержатся описания того, как Он общался с блудницами, не скрывавшими своего аморального поведения, и мытарями и не выказывал такого отвращения. Но обман духовных вождей — другого рода. И это не единственный случай, когда общение с ними вызвало у Иисуса такую реакцию. В других случаях Он называет их «побеленными гробами», «змиями» и «слепыми безумцами» (Мф. 23 и др.). Что же усугубляет их грех? Почему Он так строг с ними? Они просто пытаются повиноваться Богу, разве не так?
Грех религиозного лицемерия не обязательно является самым мерзким для Бога хуже других грехов. Любой грех лишает славы Божьей и подменяет вечное тленным. Это причиняет Ему боль и заставляет скорбеть. Но в отличие от других, более явных грехов, от лицемерия такого рода тяжело избавиться, из его сетей трудно выпутаться. Грехи плоти легко распознать, и те, кто совершает их, знают о своей испорченности. Все, что им нужно сделать, — это признать свой грех и покаяться. Но лицемерие скрыто и обманчиво. Это вопрос мотивации, сокрытой глубоко в сердце, о которой порой неизвестно даже нам. Чтобы покаяться в этом грехе, необходимо его увидеть. А это очень сложно.
В жизни
Самое милосердное, что Иисус мог сделать для людей, занимающихся самообманом, это пробудить в них тяжелые воспоминания. Мы думаем, что поступаем не по любви, когда обличаем глупцов и лицемеров. Он в действительности сострадает им и пытается вырвать их из сетей заблуждения. Мы должны позволить Ему сделать то же и с нами иногда мы все проявляем лицемерие. Иногда Его Слово будет ранить нас, потому что Он беспощадно честен в Своей любви. Если это необходимо, перенесите эти раны. Это путь возвращения к Его сердцу.
Бог не обманывается внешними проявлениями