Возвращение к сердцу Божьему

Марка 3:1-6

Долж­но ли в суб­бо­ту добро де­лать, или зло де­лать! душу спа­сти, или по­гу­бить!
В слове:
По­че­му Иисус от­ве­ча­ет так эмо­ци­о­наль­но? Он об­ви­ня­ет фа­ри­се­ев не про­сто в непра­виль­ном тол­ко­ва­нии за­ко­на, но смот­рит на них с гне­вом и «скор­бит» (ст. 5). В Еван­ге­лии со­дер­жат­ся опи­са­ния того, как Он об­щал­ся с блуд­ни­ца­ми, не скры­вав­ши­ми сво­е­го амо­раль­но­го по­ве­де­ния, и мы­та­ря­ми и не вы­ка­зы­вал та­ко­го от­вра­ще­ния. Но обман ду­хов­ных во­ждей — дру­го­го рода. И это не един­ствен­ный слу­чай, когда об­ще­ние с ними вы­зва­ло у Иису­са такую ре­ак­цию. В дру­гих слу­ча­ях Он на­зы­ва­ет их «по­бе­лен­ны­ми гро­ба­ми», «зми­я­ми» и «сле­пы­ми безум­ца­ми» (Мф. 23 и др.). Что же усу­губ­ля­ет их грех? По­че­му Он так строг с ними? Они про­сто пы­та­ют­ся по­ви­но­вать­ся Богу, разве не так?

Грех ре­ли­ги­оз­но­го ли­це­ме­рия не обя­за­тель­но яв­ля­ет­ся самым мерз­ким для Бога хуже дру­гих гре­хов. Любой грех ли­ша­ет славы Бо­жьей и под­ме­ня­ет веч­ное тлен­ным. Это при­чи­ня­ет Ему боль и за­став­ля­ет скор­беть. Но в от­ли­чие от дру­гих, более явных гре­хов, от ли­це­ме­рия та­ко­го рода тя­же­ло из­ба­вить­ся, из его сетей труд­но вы­пу­тать­ся. Грехи плоти легко рас­по­знать, и те, кто со­вер­ша­ет их, знают о своей ис­пор­чен­но­сти. Все, что им нужно сде­лать, — это при­знать свой грех и по­ка­ять­ся. Но ли­це­ме­рие скры­то и об­ман­чи­во. Это во­прос мо­ти­ва­ции, со­кры­той глу­бо­ко в серд­це, о ко­то­рой порой неиз­вест­но даже нам. Чтобы по­ка­ять­ся в этом грехе, необ­хо­ди­мо его уви­деть. А это очень слож­но.
В жизни:
Самое ми­ло­серд­ное, что Иисус мог сде­лать для людей, за­ни­ма­ю­щих­ся са­мо­об­ма­ном, это про­бу­дить в них тя­же­лые вос­по­ми­на­ния. Мы ду­ма­ем, что по­сту­па­ем не по любви, когда об­ли­ча­ем глуп­цов и ли­це­ме­ров. Он в дей­стви­тель­но­сти со­стра­да­ет им и пы­та­ет­ся вы­рвать их из сетей за­блуж­де­ния. Мы долж­ны поз­во­лить Ему сде­лать то же и с нами ино­гда мы все про­яв­ля­ем ли­це­ме­рие. Ино­гда Его Слово будет ра­нить нас, по­то­му что Он бес­по­щад­но че­стен в Своей любви. Если это необ­хо­ди­мо, пе­ре­не­си­те эти раны. Это путь воз­вра­ще­ния к Его серд­цу.
Бог не об­ма­ны­ва­ет­ся внеш­ни­ми про­яв­ле­ни­я­ми

К. С. Льюис

Кометарии