15 апреля. Божье присутствие

Иоанна 16:5-15
Лучше для вас, чтобы Я пошел

В слове
Долж­но быть, уче­ни­кам эти слова по­ка­за­лись аб­сурд­ны­ми. Да и нам тоже. Лучше, что Иисус не с нами? Никто из взы­вав­ших к Нему: «Где ты, Боже?», не со­гла­сит­ся с этим утвер­жде­ни­ем. Спа­си­тель, Ко­то­рый от­сут­ству­ет? Наше един­ствен­ное при­бе­жи­ще и по­мощь не при­ни­ма­ет уча­стия в делах? Тот, Кто го­во­рит о веч­ной жизни, — оста­ет­ся за кад­ром? Ка­жет­ся аб­сурд­ным, что от­сут­ствие Того, на Кого мы воз­ло­жи­ли наши на­деж­ды, может быть по­лез­ным.

Иисус, ко­неч­но же, на­зы­ва­ет при­чи­ну этого. Сле­ду­ю­щий стих по­яс­ня­ет, что после ухода Иису­са сни­зой­дет Дух Свя­той. Умом мы по­ни­ма­ем поль­зу Его от­сут­ствия и то, что Дух Свя­той живет в нас и при­сут­ству­ет в нашей жизни. Но ис­пы­ты­ва­ем ли мы ис­тин­ность этих слов в своей жизни? Наш разум под­ска­зы­ва­ет нам, что Дух Свя­той — пре­бы­ва­ет в нас по вере, но на­стро­е­ние наших сер­дец такое, будто Дух Хри­стов на­хо­дит­ся да­ле­ко, в укром­ном месте под на­зва­ни­ем «небе­са»? Мно­гие хри­сти­ане вос­при­ни­ма­ют по­мощь Духа Свя­то­го как пси­хо­ло­ги­че­скую под­держ­ку, а не как сверхъ­есте­ствен­ное бла­го­сло­ве­ние. Легче осо­знать Его по­мощь в виде тео­ло­гии, но труд­но — на ос­но­ве лич­но­го опыта.

Но так не долж­но быть. Иисус обе­щал Своим уче­ни­кам, что Дух Свя­той — это дар для тех, кто будет на­стой­чив в своем про­ше­нии (Лк. 11:13).

В жизни
Когда вы в сле­ду­ю­щий раз бу­де­те пы­тать­ся по­нять Слово Божье или мо­лить­ся, со­глас­но Его воле, когда вы бу­де­те пы­тать­ся по­бо­роть грех, когда бу­де­те ста­рать­ся осмыс­лить свои об­сто­я­тель­ства или об­лег­чить боль, оста­но­ви­тесь и вспом­ни­те о по­мо­щи, ко­то­рая до­ступ­на вам. Иисус — самая ве­ли­кая сила во Все­лен­ной, и Его можно по­зна­вать через веру и на­стой­чи­вое про­ше­ние. Не до­воль­ствуй­тесь при­зрач­ным зна­ни­ем, что Он где-то есть, хотя вы и не уве­ре­ны где. Сту­чи­те во врата небес­ные, про­чти­те Луки 11:5-13 для боль­шей уве­рен­но­сти и сту­чи­те пока не ощу­ти­те ре­аль­ность Его при­сут­ствия в своем серд­це. Пом­ни­те, что Иисус не оста­вил бы нас жить в теле, если бы не пла­ни­ро­вал воз­вра­тить­ся в Духе. И мы можем по­зна­вать Его глуб­же и пол­нее, ис­пол­ня­ясь Его духом.

Нет ни­ка­кой че­ло­ве­че­ской силы, ко­то­рая могла бы за­ме­нить силу Духа
Леви Пет­рус

СМОТРЕТЬ ВИДЕО НА СЕГОДНЯ

Крис Тайгрин

У ног Его

Эта книга, состоящая из 365 наставлений на каждый день, — для тех, кто хочет усовершенствовать свой путь с Иисусом. Размышляйте над прочитанным — и вы получите наставление, силу, ободрение и побуждение. Вникайте в суть написанного — и вы будете все больше преображаться в образ Автора благой вести.

В течение года обстоятельства вашего жизненного пути будут меняться. Каким бы ни был ваш путь — прямым или извилистым, крутым или пологим, остановитесь на несколько минут, чтобы посидеть у ног Иисуса. Пусть Его мудрость формирует вашу жизнь и направляет ваш путь.

Коментарии