Совершенная радость

Иоанна 15:11-17

Сие ска­зал Я вам, да ра­дость Моя в вас пре­бу­дет и ра­дость ваша будет со­вер­шен­на
В слове:
Иисус хочет, чтобы каж­дый хри­сти­а­нин ра­до­вал­ся. Тогда по­че­му мно­гим из нас так труд­но об­ре­сти ра­дость? Какие об­сто­я­тель­ства или мысли ли­ша­ют нас ра­до­сти, ко­то­рую мы долж­ны иметь?

Мы поз­во­ля­ем жи­тей­ско­му бес­по­кой­ству по­гло­тить нас и ли­шить ра­до­сти. Непра­виль­ные от­но­ше­ния на­ру­ша­ют то ду­хов­ное со­сто­я­ние, ко­то­рое по­да­ри­ла нам ис­тин­ная ра­дость. Мы ак­цен­ти­ру­ем вни­ма­ние на воз­мож­но­стях и пе­ре­жи­ва­ем из-за того, что нас оби­де­ли. Мы по­гло­ще­ны раз­мыш­ле­ни­я­ми о про­шлом и за­бо­та­ми о бу­ду­щем и упус­ка­ем ра­дость, ко­то­рую Он да­ру­ет сей­час. Как же Он из­бав­ля­ет от этого? Что долж­но стать при­чи­ной ра­до­сти уче­ни­ков, со­глас­но сло­вам Иису­са в 11-м стихе?

Иисус го­во­рит уче­ни­кам о ра­до­сти после по­ве­ле­ния пре­бы­вать в Его любви — через по­слу­ша­ние (ст. 9,10). И даль­ше велит лю­бить друг друга, как Он воз­лю­бил их (ст. 12). Это не пред­ло­же­ние, а по­ве­ле­ние. Он даже дает опре­де­ле­ние любви к Нему. Это такое от­но­ше­ние друг к другу, выс­шим про­яв­ле­ни­ем ко­то­ро­го будет го­тов­ность по­жерт­во­вать своей жиз­нью (ст. 13). Это лю­бовь. Иисус по­ве­ле­ва­ет уче­ни­кам иметь такую лю­бовь. Ре­зуль­та­том будет ра­дост­ная жизнь. Эта фор­му­ла в тео­рии не яв­ля­ет­ся слож­ной — толь­ко на прак­ти­ке.
В жизни:
Если в нашей жизни нет ра­до­сти, зна­чит, мы что-то упу­сти­ли из этой фор­му­лы. Мы за­бы­ли о бо­гат­стве любви Иису­са или же не любим дру­гих так, как Он воз­лю­бил нас.

Мы счи­та­ем: чтобы ра­до­вать­ся, об­сто­я­тель­ства долж­ны из­ме­нить­ся. Или что-то долж­но ис­це­лить наши ста­рые раны. По­это­му мы со­сре­до­то­чи­ва­ем­ся на об­сто­я­тель­ствах, оби­дах или дру­гих ис­точ­ни­ках недо­воль­ства. А в это время Иисус про­сит нас кон­цен­три­ро­вать вни­ма­ние не на от­сут­ствии ра­до­сти, а на любви. Об­сто­я­тель­ства вско­ре из­ме­нят­ся, и те­пе­реш­ние обиды за­бу­дут­ся. Ра­дость по­бе­дит их. И наша ра­дость будет со­вер­шен­ной.
Ра­дость это чув­ство осо­зна­ния того, что вас любят без­услов­ной лю­бо­вью

Генри Но­увен

Кометарии