preloder
365
Заметок
для чтения
на каждый день

15 декабря
Освобожденные

Иоанна 8:31-47

Если Сын осво­бо­дит вас, то ис­тин­но сво­бод­ны бу­де­те
В слове
Даже бу­дучи ве­ру­ю­щи­ми, мы под­да­ем­ся лжи: «Мы всего лишь люди». Ко­неч­но, мы толь­ко люди, но быть че­ло­ве­ком в по­ни­ма­нии Иису­са и по­ни­ма­нии греш­ни­ков — раз­ные вещи. Мы ха­рак­те­ри­зу­ем че­ло­ве­ка как клет­ку, из ко­то­рой не вы­брать­ся. Иисус же го­во­рит о нем как об об­ра­зе неви­ди­мо­го Бога. Для нас че­ло­век — это во­пло­ще­ние ис­пор­чен­но­сти. Для Иису­са — свя­той венец тво­ре­ния. Иисус ни­ко­гда не го­во­рил: «Я всего лишь че­ло­век». Он оста­вил славу небес, чтобы при­нять образ че­ло­ве­ка. Это было нис­хож­де­ние, но бо­же­ствен­ное. Мы не долж­ны опус­кать­ся, кон­цен­три­ру­ясь на наших лич­ных немо­щах в мо­мент сла­бо­сти. Всего лишь люди? Иисус пошел на крест ради людей.

В ос­но­ве вы­ра­же­ния «всего лишь люди» лежит склон­ность опу­стить­ся до ду­хов­ной по­сред­ствен­но­сти. Нам нра­вит­ся го­во­рить, что мы сво­бод­ны во Хри­сте — тео­ре­ти­че­ски, не ощу­щая сво­бо­ды от греха на прак­ти­ке. Нам нра­вит­ся слово «сво­бо­да», и в то же время мы до­воль­ству­ем­ся своим раб­ским по­ло­же­ни­ем. Мы тер­пим из-за этого ли­ше­ния, но часто пред­по­чи­та­ем до­воль­ство­вать­ся тем, что хо­ро­шо из­вест­но и пред­ска­зу­е­мо, чем брать от­вет­ствен­ность за осво­бож­де­ние. Мы нуж­да­ем­ся в жест­ком на­по­ми­на­нии: если Сын осво­бож­да­ет нас, Он ожи­да­ет, что мы будем сво­бод­ны. Пол­но­стью сво­бод­ны.
В жизни
Вы до­воль­ству­е­тесь по­сред­ствен­но­стью? Не ис­пы­ты­ва­е­те дис­ком­фор­та от при­сут­ствия опре­де­лен­ных гре­хов в вашей жизни? Воз­мож­но, это то, с чем вы пы­та­лись бо­роть­ся, но, в кон­це-кон­цов, не до­стиг­нув успе­ха, сда­лись. Воз­мож­но, вы по­па­лись на ложь, что неко­то­рые грехи — часть ва­ше­го ха­рак­те­ра. Может быть, вы за­бы­ли, что ничто — ни грех, ни обман, ни при­выч­ка, — не яв­ля­ет­ся слиш­ком боль­шим, чтобы Иисус не мог с этим спра­вить­ся.

И в этом про­бле­ма. Вы сда­лись, по­то­му что уви­де­ли: вам не спра­вить­ся с этим, вы не смог­ли по­бо­роть свой грех. Вы ду­ма­ли, что Иисус дал нам спо­соб­ность осво­бож­дать­ся от греха. Нет, имен­но Сын осво­бож­да­ет нас. Не до­воль­ствуй­тесь по­сред­ствен­но­стью, от­ды­хай­те в Его силе, и ни­ко­гда не до­воль­ствуй­тесь чем-то мень­шим со­вер­шен­ной чи­сто­ты. Он при­зы­ва­ет нас быть дей­стви­тель­но сво­бод­ны­ми.
Ис­тин­но со­вер­шен­ная сво­бо­да есть слу­же­ние Богу

Маль­кольм Маг­геридж

Еще на сайте

Кометарии