Почему Иисус задает ученикам такой вопрос? Он знает, что им страшно. Они слабые, уязвимые человеческие существа. Они не могут тягаться с бушующими силами природы. Какой нормальный человек не убоится? И разве Спасителю непонятна эта человеческая черта?
Иисус спрашивает, потому что эти нормальные боязливые люди, находящиеся с Ним в лодке, не уяснили ключевой элемент ситуации. Важна не буря, не высота волн и не технические характеристики лодки. Важно то, с Кем они находятся. Их сопровождает образ Бога невидимого, Тот, через Кого весь мир был сотворен (Кол. 1:15,16). Являясь Его учениками, где бы мы ни находились, какие бы сильные ветры ни дули, — мы с Ним. Это меняет все.
Нам надо слышать этот вопрос постоянно. Бури надвигаются, иногда собираясь на горизонте, а иногда, как в этой истории, свирепо и неожиданно. В любом случае, наша первая реакция — страх. Мы не переоцениваем штормы. Они действительно могут быть разрушающими. Мы видели, как бури и штормы разрушали жизнь других людей. Нет, наша проблема не в ошибочном представлении о буре. Она заключается в неправильном представлении об Иисусе. Пока наши мысли будут заняты бурей, а Иисус будет казаться спящим в лодке, — мы будем бояться. Это естественная и неизбежная человеческая реакция.
В жизни
Но Иисус просит нас совершать сверхъестественное и избегать последствий наших человеческих слабостей. Он просит, чтобы мы верили в Него. Да, штормы опасны. Да, мы слабы и уязвимы. Зная только эти истины, мы потерпим поражение. Но Иисус дает нам другую истину — на противоположную чашу весов — Себя. Он — Царь всего творения, Бог с нами. Если наш взор будет сосредоточен на Нем, мы сможем сказать: «Какой шторм? Какая опасность? Какая слабость?» Бури повинуются Ему. Чего нам бояться?
Нет такого страха, который нельзя было бы обезоружить повелением: «Не бойся»