preloder
365
Заметок
для чтения
на каждый день

15 июля
Повелитель бури

Матфея 8:23-27

Что вы так бо­яз­ли­вы, ма­ло­вер­ные?
В слове
По­че­му Иисус за­да­ет уче­ни­кам такой во­прос? Он знает, что им страш­но. Они сла­бые, уяз­ви­мые че­ло­ве­че­ские су­ще­ства. Они не могут тя­гать­ся с бу­шу­ю­щи­ми си­ла­ми при­ро­ды. Какой нор­маль­ный че­ло­век не убо­ит­ся? И разве Спа­си­те­лю непо­нят­на эта че­ло­ве­че­ская черта?

Иисус спра­ши­ва­ет, по­то­му что эти нор­маль­ные бо­яз­ли­вые люди, на­хо­дя­щи­е­ся с Ним в лодке, не уяс­ни­ли клю­че­вой эле­мент си­ту­а­ции. Важна не буря, не вы­со­та волн и не тех­ни­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки лодки. Важно то, с Кем они на­хо­дят­ся. Их со­про­вож­да­ет образ Бога неви­ди­мо­го, Тот, через Кого весь мир был со­тво­рен (Кол. 1:15,16). Яв­ля­ясь Его уче­ни­ка­ми, где бы мы ни на­хо­ди­лись, какие бы силь­ные ветры ни дули, — мы с Ним. Это ме­ня­ет все.

Нам надо слы­шать этот во­прос по­сто­ян­но. Бури на­дви­га­ют­ся, ино­гда со­би­ра­ясь на го­ри­зон­те, а ино­гда, как в этой ис­то­рии, сви­ре­по и неожи­дан­но. В любом слу­чае, наша пер­вая ре­ак­ция — страх. Мы не пе­ре­оце­ни­ва­ем штор­мы. Они дей­стви­тель­но могут быть раз­ру­ша­ю­щи­ми. Мы ви­де­ли, как бури и штор­мы раз­ру­ша­ли жизнь дру­гих людей. Нет, наша про­бле­ма не в оши­боч­ном пред­став­ле­нии о буре. Она за­клю­ча­ет­ся в непра­виль­ном пред­став­ле­нии об Иису­се. Пока наши мысли будут за­ня­ты бурей, а Иисус будет ка­зать­ся спя­щим в лодке, — мы будем бо­ять­ся. Это есте­ствен­ная и неиз­беж­ная че­ло­ве­че­ская ре­ак­ция.
В жизни
Но Иисус про­сит нас со­вер­шать сверхъ­есте­ствен­ное и из­бе­гать по­след­ствий наших че­ло­ве­че­ских сла­бо­стей. Он про­сит, чтобы мы ве­ри­ли в Него. Да, штор­мы опас­ны. Да, мы слабы и уяз­ви­мы. Зная толь­ко эти ис­ти­ны, мы по­тер­пим по­ра­же­ние. Но Иисус дает нам дру­гую ис­ти­ну — на про­ти­во­по­лож­ную чашу весов — Себя. Он — Царь всего тво­ре­ния, Бог с нами. Если наш взор будет со­сре­до­то­чен на Нем, мы смо­жем ска­зать: «Какой шторм? Какая опас­ность? Какая сла­бость?» Бури по­ви­ну­ют­ся Ему. Чего нам бо­ять­ся?
Нет та­ко­го стра­ха, ко­то­рый нель­зя было бы обез­ору­жить по­ве­ле­ни­ем: «Не бойся»

Эми Кар­май­кл

Еще на сайте

Кометарии