Доверие и покой

Марка 4:35-41

Как у вас нет веры?
В слове:
Жизнь по вере — это упо­ва­ние на неви­ди­мый ис­точ­ник силы и муд­ро­сти. Наша вера не слепа, но мы по­ни­ма­ем, что она не ос­но­вы­ва­ет­ся на пяти чув­ствах. Упо­вая на Бога, мы видим, что идет вполне ре­аль­ная и ви­ди­мая война про­тив нашей веры в неви­ди­мо­го Бога. Рано или позд­но нас на­стиг­нут боль­шие ис­пы­та­ния и нам при­дет­ся вы­би­рать: упо­вать на Бога или по­ла­гать­ся на свои силы. Сов­ме­стить эти вещи нель­зя.

Как ве­ру­ю­щим, нам надо на­учить­ся от­вер­нуть­ся от того, о чем мы так пе­ре­жи­ва­ем, и все от­дать в руки Божьи. По­на­ча­лу это по­ка­жет­ся про­яв­ле­ни­ем без­от­вет­ствен­но­сти, но на самом деле без­от­вет­ствен­но не де­лать этого. Мы не можем счи­тать себя из­ба­ви­те­ля­ми от труд­но­стей. Это не наше дело — спа­сать. Мы можем быть по­лез­ны­ми ору­ди­я­ми Бо­жьи­ми, но не все за­ви­сит от нас. Мы часто от­но­сим­ся к раз­ре­ше­нию труд­но­стей так, будто Бог хочет, чтобы мы все сде­ла­ли сами, а Его по­мощь — на вто­ром плане. На самом деле долж­но быть на­о­бо­рот. Нам надо упо­вать на Бога. Если Он при­зы­ва­ет к дей­ствию, мы долж­ны дей­ство­вать. Но боль­шин­ство из нас дей­ству­ют слиш­ком быст­ро, а верят слиш­ком мед­лен­но. Нам надо мгно­вен­но ве­рить и не спе­шить вме­ши­вать­ся в Божью ра­бо­ту. Если мы ис­кренне будем упо­вать на Него, в наших серд­цах во­ца­рит­ся покой.
В жизни:
Что вы де­ла­е­те, ис­пы­ты­вая труд­но­сти? Чув­ству­е­те по­буж­де­ние дей­ство­вать са­мо­сто­я­тель­но? Воз­мож­но, Бог хочет этого от вас, но пусть ва­ше­му дей­ствию будет пред­ше­ство­вать сми­рен­ное упо­ва­ние на Бога, поиск Его воли, го­тов­ность ис­пол­нить ее и ожи­да­ние Его во­ди­тель­ства.

Если мы мо­лим­ся и про­сим, чтобы Божья воля со­вер­ши­лась в опре­де­лен­ной си­ту­а­ции, сле­ду­ет ве­рить, что Его воля дей­стви­тель­но бла­гая, и что Он спо­со­бен ис­пол­нить ее. Любое про­ше­ние, со­про­вож­да­ю­ще­е­ся хоть ма­лей­шей па­ни­кой, — не на­сто­я­щее до­ве­рие. Это раз­об­ла­ча­ет наше са­мо­мне­ние и веру в то, что мы спо­соб­ны лучше Бога оце­нить си­ту­а­цию. Упо­ва­ние озна­ча­ет покой, а спо­кой­ное серд­це знает, что Иисус — выше бурь.
Ничто так не вли­я­ет на наш образ жизни, как наша ре­ак­ция на труд­но­сти

Эрвин Тай­ман

Кометарии