Уши, чтобы слышать

Лк. 8:8

Кто имеет уши слышать, да слышит!
В слове:
В Евангелиях и Откровении это повеление Иисуса встречается 14 раз. Это, казалось бы, обычное, но любопытное утверждение из Его учения, в связи с которым у нас возникает много вопросов. Например, почему Тот, Кто пришел найти и спасти людей, так небрежно говорит о тех, кто слышит и повинуется? Почему Он не умоляет покаяться?

Возможно, мы никогда не сможем понять некоторых тайн Божьего спасения — почему одни верят, а другие — нет. Причины этого — загадка. Но ясно одно: Иисус пришел в надежде, что некоторые будут готовы с радостью принять Его весть. Но в этом есть и негативная сторона — некоторые будут не готовы. Есть в мире упрямые сердца, слушатели «без ушей», которые не откроются евангельской вести. Даже в среде верующих Иисус встречал сопротивление. Многие, кто принял Его заявления, не могли или просто не хотели принять все Его учение (см., например, Ин. 6:60-66). И тогда, и сейчас мы сталкиваемся со странным феноменом — драгоценная вечная истина зачастую не принимается человеческими сердцами.
В жизни:
Способность слышать имеет огромное значение для неверующих. Бунтующие души не могут услышать слова Иисуса, на самом деле услышать их, пока не признают свою неполноценность. (Один из самых больших парадоксов нашего века — те, кто громче всех провозглашает широту взглядов, полностью блокируют свой слух по отношению к Иисусу.) Но эта концепция очень важна и для нас. Нам тоже надо быть на страже и осознавать свое несовершенство. Человеческая природа склонна к непокорству, а неизбежный результат этого — глухота.

Иисус произносит эту фразу в завершение трудной проповеди. Зачастую некоторые моменты Его учения являются камнями преткновения, но мы можем использовать их как проверку того, насколько открыты наши сердца. Когда слова Иисуса ударяются о стену наших стереотипов, нам следует задуматься: «Есть ли у меня уши, чтобы слышать?» Наш ответ отразит состояние нашего сердца.
Имеющий Духа Христова найдет в Его учении сокрытую манну

Фома Кемпийский