Бог дающий

Луки 15:11-32

У неко­то­ро­го че­ло­ве­ка было два сына; и ска­зал млад­ший из них отцу: отче! дай мне сле­ду­ю­щую мне часть име­ния. И отец раз­де­лил им име­ние
В слове:
Эту ис­то­рию мы на­зы­ва­ем прит­чей о блуд­ном сыне, но это, ско­рее всего, по­вест­во­ва­ние о со­стра­да­тель­ном отче. Го­во­рят, что во вре­ме­на Иису­са прось­ба млад­ше­го сына о вы­де­ле­нии ему его доли вы­гля­де­ла крайне дерз­ко и непо­чти­тель­но, по­то­му что иму­ще­ство не рас­пре­де­ля­лось до смер­ти отча. С таким же успе­хом сын мог ска­зать: «Ско­рее бы ты умер, чтобы я мог по­сту­пать со своим иму­ще­ством как хочу».

Не прав­да ли, это точ­ная кар­ти­на че­ло­ве­че­ства? Разве все мы не ис­ка­ли неза­ви­си­мо­сти от Бога, мо­лясь, в то же время, о Его бла­го­сло­ве­ни­ях? Тело, ко­то­рое Он дал нам, та­лан­ты, с ко­то­ры­ми мы ро­ди­лись, ма­те­ри­аль­ные блага, ко­то­ры­ми Он поз­во­лил нам об­ла­дать, мы хо­те­ли бы рас­по­ря­жать­ся всем этим по сво­е­му усмот­ре­нию. На ка­ком-то этапе нашей жизни греш­ная гор­дость за­став­ля­ет нас идти своим путем, не при­зна­вая Бога в наших серд­цах, и жить так, будто Он мертв. Мы, по­доб­но млад­ше­му сыну и всему осталь­но­му че­ло­ве­че­ству, по­сту­па­ли так, как будто Бог не наш Отец.

Слу­ша­те­лям Иису­са оскор­би­тель­ные слова млад­ше­го сына ка­за­лись во­пи­ю­щи­ми. Но еще более их удив­лял ответ отча. Он удо­вле­тво­ря­ет прось­бу сына. Бог знает ис­тин­ный ха­рак­тер своих сы­но­вей, и, несмот­ря на это, дает им их часть име­ния.
В жизни:
Мно­гие из нас живут в убеж­де­нии, что по­лу­че­ние даров от Бога — это как заказ по­дар­ков к Рож­де­ству. Мы мо­лим­ся и умо­ля­ем по­слать нам то или иное бла­го­сло­ве­ние, за­ча­стую иг­но­ри­руя дра­го­цен­ные дары, ко­то­рые Он уже да­ро­вал нам. Бог щедр. Он уже ода­рил нас изобиль­но. И будет про­дол­жать де­лать это. Таков ха­рак­тер Отца.
Бог ни­ко­гда не уста­нет да­рить

Уи­льям Стилл