loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

16 июля
Повелитель бури

Матфея 8:23-27

Что вы так бо­яз­ли­вы, ма­ло­вер­ные?
В слове
Пре­пят­стви­ем к от­кли­ку упо­ва­ния во время бурь яв­ля­ет­ся наша аб­со­лют­ная уве­рен­ность, что, во-пер­вых, Он не поз­во­лит, чтобы нас по­сти­га­ли бури. Мы пред­по­чли бы та­ко­го Спа­си­те­ля, ко­то­рый в лодке не спит. Нам хо­те­лось бы, чтобы Он про­во­дил нас мимо бурь, а не осво­бож­дал от них в раз­гар бу­шу­ю­щей сти­хии. Но наш Бог ни­ко­гда не ограж­дал Свой народ от штор­мов. Он даже до­пус­ка­ет, чтобы мы ино­гда стра­да­ли. По­че­му?

Иисус мог бы про­ве­сти Своих спут­ни­ков, минуя шторм. Буря под­ня­лась вне­зап­но, но Гос­подь всего тво­ре­ния ни­сколь­ко этому не уди­вил­ся. Он за­ра­нее знал, что Ему пред­сто­ит идти на крест, и Он знал об этом штор­ме. Но если бы Он сде­лал так, чтобы уче­ни­ки из­бе­жа­ли этой си­ту­а­ции, они ни­ко­гда не узна­ли бы Его как Гос­по­ди­на вет­ров и волн. Они бы не спро­си­ли: «Кто Этот?» (Мф. 8:27). Они не знали бы, что Иисус яв­лял­ся их Из­ба­ви­те­лем в тот день.
В жизни
Иисус до­пус­ка­ет бури в нашей жизни, чтобы мы по­зна­ва­ли Его. Когда мы сто­ро­ним­ся опас­ных волн, мы сто­ро­ним­ся Из­ба­ви­те­ля. Когда все хо­ро­шо, мы нуж­да­ем­ся толь­ко в таком Иису­се, Ко­то­рый спит в лодке. Хотя это и может по­ка­зать­ся нам более при­ем­ле­мым, но это из­вра­ща­ет цель, для ко­то­рой мы со­тво­ре­ны. Мы со­зда­ны, чтобы по­зна­вать Его, и нра­вит­ся нам это или нет, неко­то­рые черты Его ха­рак­те­ра можно узнать толь­ко на­хо­дясь на глу­бо­ких, опас­ных водах.

Когда мы ду­ма­ем, что жиз­нен­ным бурям пред­по­чли бы ком­форт, — кста­ти, это уни­вер­саль­ная тен­ден­ция, при­су­щая всем людям, мы в дей­стви­тель­но­сти пред­по­чи­та­ем за­стой за­вер­шен­но­сти. Сле­ду­ет осо­знать, что мы не можем по­знать Из­ба­ви­те­ля, пока нам не по­тре­бу­ет­ся из­бав­ле­ние. Мы не можем осо­знать зна­че­ние Убе­жи­ща, пока не ис­пы­та­ем опас­но­сти. Дей­стви­тель­но ли мы ищем уте­ше­ния и осво­бож­де­ния? Нет. Глу­бо­ко внут­ри мы хотим ис­тин­ной веры. Хотим по­зна­вать Того, Кто со­про­вож­да­ет нас даже в бурях.
С уве­рен­но­стью можно ска­зать, что даже если Бог по­ме­ща­ет Своих детей в печь, Он будет с ними и там

Чарльз Спер­джен

Еще на сайте

Кометарии