loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

16 июня
Чье одобрение?

Луки 12:4-7

Скажу вам, кого бо­ять­ся
В слове
Боль­шин­ство из нас чрез­мер­но оза­бо­че­но одоб­ре­ни­ем окру­жа­ю­щих. Такая по­зи­ция вли­я­ет на при­ня­тие ре­ше­ний боль­ше, чем мы осо­зна­ем; мы учи­ты­ва­ем мне­ние дру­гих от­но­си­тель­но нашей ра­бо­ты, дома, в ко­то­ром мы будем жить, ма­ши­ны или одеж­ды. Мы склон­ны по­сту­пать более ду­хов­но, чем обыч­но, когда на­хо­дим­ся среди хри­сти­ан, и наши дела более по­хо­дят на мир­ские, когда мы хотим про­из­ве­сти впе­чат­ле­ние на нере­ли­ги­оз­ных дру­зей. Нас фор­ми­ру­ют мне­ния, ре­аль­ные или пред­по­ло­жи­тель­ные, чаще, чем мы ду­ма­ем.

Но это со­вер­шен­но не при­су­ще Хри­сту, и Он хочет, чтобы Его по­сле­до­ва­те­ли были та­ки­ми же. Иисус в Своем уче­нии и по­ступ­ках не бо­ял­ся людей, будь то враж­деб­но на­стро­ен­ные фа­ри­сеи или по­тен­ци­аль­ные уче­ни­ки. Его жизнь и слова пол­но­стью при­над­ле­жат Богу, без ма­лей­ше­го на­ме­ка на ком­про­мисс. Он не бо­ит­ся ни­ко­го.
В жизни
Наша жизнь, по­доб­но жизни на­ше­го Гос­по­да, долж­на быть пол­но­стью со­сре­до­то­че­на на Боге. Если мы пе­ре­жи­ва­ем из-за чьих-то мне­ний, зна­чит, у нас ис­ка­жен­ный взгляд на дей­стви­тель­ность. Мы ак­цен­ти­ру­ем вни­ма­ние на чем-то вре­мен­ном и нена­деж­ном (и аб­со­лют­но непо­сто­ян­ном), а не на веч­ном и самом до­стой­ном. Мы иг­но­ри­ру­ем ис­тин­ную цен­ность (волю Божью) и го­ним­ся за ил­лю­зи­ей (одоб­ре­ни­ем людей). Это неве­ро­ят­но страш­ная под­ме­на.

Иисус на­ста­и­ва­ет, чтобы мы не бо­я­лись людей. Он при­зы­ва­ет Своих по­сле­до­ва­те­лей ду­мать толь­ко о Боге. Какое бы ре­ше­ние мы ни при­ни­ма­ли, мы долж­ны раз­мыш­лять о Его ха­рак­те­ре и воле, пре­не­бре­гая тем, какую ре­ак­цию может вы­звать наше ре­ше­ние у дру­гих людей и как это по­вли­я­ет на нашу ре­пу­та­цию в их гла­зах. Мы пе­ре­жи­ва­ем о своей са­мо­оцен­ке? Его бла­го­да­ти до­ста­точ­но, чтобы ком­пен­си­ро­вать все. Мы долж­ны бес­ком­про­мисс­но ис­кать одоб­ре­ния у Бога, а не у людей. Толь­ко тогда мы будем в со­гла­сии с ис­ти­ной.
Если вы бо­и­тесь Бога, то все осталь­ное вам не страш­но… Если вы не бо­и­тесь Бога, то все осталь­ное пу­га­ет вас

Освальд Чем­берс

Еще на сайте

Кометарии