Бог, Который ждет

Луки 15:11-32

По про­ше­ствии немно­гих дней млад­ший сын, со­брав все, пошел в даль­нюю сто­ро­ну и там рас­то­чил име­ние свое, живя рас­пут­но
В слове
Мы были ко­гда-то граж­да­на­ми да­ле­кой стра­ны. Бог не вы­слал нас туда, мы сами от­пра­ви­лись туда. Как млад­ший сын, мы счаст­ли­вы быть неза­ви­си­мы­ми, вдали от ско­вы­ва­ю­ще­го при­сут­ствия отча, и при­твор­но ра­ду­ем­ся сво­е­му бо­гат­ству. Мы пи­ру­ем и празд­но про­ма­ты­ва­ем жизнь, думая, что мы под­от­чет­ны толь­ко себе, и ли­ша­ем­ся права, ко­то­ро­го на самом деле, может, у нас ни­ко­гда и не было, — на­зы­вать­ся Его детьми.

Можно ли по­до­брать более под­хо­дя­щую ана­ло­гию для опи­са­ния на­ше­го по­ко­ле­ния, чем стран­ство­ва­ния блуд­но­го сына? Мно­гие в нашем об­ще­стве по­сту­па­ют так, будто неза­ви­си­мость — самая выс­шая бла­го­де­тель. Мно­гие живут в «чу­же­стран­ной земле» и им там нра­вит­ся. Но это до поры.

Все это время Отец ждет нас. Он знает, что неза­ви­си­мость Его детей — са­мо­об­ман, Он знает, что она ведет к раз­ру­ше­нию. Но пока они сами не пой­мут этого, они не по­ве­рят. По­это­му Он ждет.
В жизни
Отец, Ко­то­рый ждет, — пре­крас­ная кар­ти­на для тех, кто на­чи­на­ет ве­рить в Него. Но также и для нас, счи­та­ю­щих себя Его детьми, это имеет огром­ное зна­че­ние. Мы тоже склон­ны жить фри­воль­но, рас­тра­чи­вая блага и укло­ня­ясь от от­вет­ствен­ной жизни в доме Отца. В нас тоже есть доля неза­ви­си­мо­сти, ко­то­рая рвет­ся на­ру­жу, несмот­ря на спа­се­ние по вере.

Мно­гие из нас ду­ма­ют, не при­ве­дут ли наши па­де­ния к тому, что Бог от­вер­нет­ся от нас. Мы знаем, что Он пра­ве­ден, а мы — нет. Можно по­ду­мать, что нас не ждут в Его доме. Но ил­лю­стра­ция Иису­са со­вер­шен­но од­но­знач­на. Отец ждет нас.
Лю­би­мое слово Бога — приди!

Ро­берт Л. Стер­нер

Кометарии