По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно
В слове
Мы были когда-то гражданами далекой страны. Бог не выслал нас туда, мы сами отправились туда. Как младший сын, мы счастливы быть независимыми, вдали от сковывающего присутствия отча, и притворно радуемся своему богатству. Мы пируем и праздно проматываем жизнь, думая, что мы подотчетны только себе, и лишаемся права, которого на самом деле, может, у нас никогда и не было, — называться Его детьми.
Можно ли подобрать более подходящую аналогию для описания нашего поколения, чем странствования блудного сына? Многие в нашем обществе поступают так, будто независимость — самая высшая благодетель. Многие живут в «чужестранной земле» и им там нравится. Но это до поры.
Все это время Отец ждет нас. Он знает, что независимость Его детей — самообман, Он знает, что она ведет к разрушению. Но пока они сами не поймут этого, они не поверят. Поэтому Он ждет.
В жизни
Отец, Который ждет, — прекрасная картина для тех, кто начинает верить в Него. Но также и для нас, считающих себя Его детьми, это имеет огромное значение. Мы тоже склонны жить фривольно, растрачивая блага и уклоняясь от ответственной жизни в доме Отца. В нас тоже есть доля независимости, которая рвется наружу, несмотря на спасение по вере.
Многие из нас думают, не приведут ли наши падения к тому, что Бог отвернется от нас. Мы знаем, что Он праведен, а мы — нет. Можно подумать, что нас не ждут в Его доме. Но иллюстрация Иисуса совершенно однозначна. Отец ждет нас.