Дух утешения и мира

Иоанна 14:16-18

Вы зна­е­те Его, ибо Он с вами пре­бы­ва­ет и в вас будет
В слове:
Ос­но­вы­вая удо­вле­тво­рен­ность своей жиз­нью на об­сто­я­тель­ствах, мы об­на­ру­жи­ва­ем, что жизнь со­сто­ит из по­вто­ря­ю­щих­ся цик­лов: мы пе­ре­жи­ва­ем пе­ри­о­ды мира, пре­ры­ва­ю­щи­е­ся вре­ме­на­ми смя­те­ния. Нам нра­вит­ся спо­кой­ное время, но нас за­хле­сты­ва­ют пе­ре­жи­ва­ния, когда жиз­нен­ные бури на­сти­га­ют нас.

Иисус го­во­рил с уче­ни­ка­ми перед лицом на­дви­га­ю­ще­го­ся бед­ствия. Он знал, что этот мир будут со­тря­сать беды. Он знал, что на сле­ду­ю­щий день, после того как Он рас­ска­зы­вал уче­ни­кам о Духе Свя­том, их мечта об уста­нов­ле­нии зем­но­го цар­ства Мес­сии будет раз­ру­ше­на. Все, над чем они так упор­но тру­ди­лись в те­че­ние трех лет, по­тер­пит крах у них на гла­зах. Вот что ска­зал Он им, когда на­дви­га­лась буря: «Мир остав­ляю вам, мир Мой даю вам. Да не сму­ща­ет­ся серд­це ваше и да не устра­ша­ет­ся» (Ин. 14:27).

В Еван­ге­лии от Иоан­на (главы 14-16) Иисус часто упо­ми­на­ет о роли Свя­то­го Духа как уте­ши­те­ля. В одних пе­ре­во­дах здесь ис­поль­зу­ет­ся слово «Со­вет­ник», в дру­гих «Уте­ши­тель», и оба опре­де­ле­ния умест­ны. Это слово может пе­ре­во­дить­ся и так, и так: Дух яв­ля­ет­ся уте­ши­тель­ным Со­вет­ни­ком, ко­то­рый обе­ща­ет нам мир, а также со­ве­ту­ю­щим Уте­ши­те­лем, обе­ща­ю­щим из­ба­вить нас от стра­ха.
В жизни:
Когда нам тя­же­ло, мы неод­но­крат­но спра­ши­ва­ем: «По­че­му?» «По­че­му это слу­чи­лось со мной?» «По­че­му ка­жет­ся, что Бог так да­ле­ко?» «По­че­му Бог ни­че­го не пред­при­ни­ма­ет?» В такие мо­мен­ты мы долж­ны пом­нить об обе­то­ва­нии Духа Свя­то­го, обе­ща­нии су­ве­рен­но­го Бога, Ко­то­рый яв­ля­ет­ся «ско­рым по­мощ­ни­ком в бедах» (Пс. 45:2). Вера сде­ла­ет Его при­сут­ствие, с Его миром и уте­ше­ни­ем, ре­аль­ным в нашей жизни.

А если этот же Дух оби­та­ет в нас? У нас будет не толь­ко уте­ше­ние и мир, мы смо­жем слу­жить дру­гим в их ис­пы­та­ни­ях. Мы будем уте­ши­тель­ны­ми со­вет­ни­ка­ми или со­ве­ту­ю­щи­ми уте­ши­те­ля­ми. Мы будем пред­став­лять «Бога вся­ко­го уте­ше­ния» (2 Кор. 1:3), и Он будет дей­ство­вать через нас.
Мир может со­здать беду во время спо­кой­ствия, но Бог может со­здать мир во время беды

Томас Уот­сон