Истинное поклонение

Иоанна 4:4-26

Бог есть дух, и по­кло­ня­ю­щи­е­ся Ему долж­ны по­кло­нять­ся в духе и ис­тине
В слове
Самая боль­шая ра­дость в жизни хри­сти­а­ни­на — по­кло­не­ние, хотя мы не вполне осо­зна­ем этот факт, пока не оку­нем­ся в это всем есте­ством. Сна­ча­ла мы от­но­сим­ся к по­кло­не­нию как к обя­зан­но­сти. Мы со­сре­до­то­че­ны на себе, и нам тя­же­ло об­ра­тить свои серд­ца к Богу. Но делая это в духе и ис­тине (на­при­мер, с рев­ност­ным вдох­но­ве­ни­ем и осо­зна­вая, каков Бог), мы ощу­ща­ем невы­ра­зи­мую ра­дость. Иисус хочет сде­лать нас, как в слу­чае с жен­щи­ной у ко­лод­ца, ис­тин­но по­кло­ня­ю­щи­ми­ся, а не ис­пол­ни­те­ля­ми ри­ту­а­ла. Как можно про­из­ве­сти эту пе­ре­ме­ну?

Мно­гие из нас об­ра­ща­ют­ся к Богу с во­про­сом: «Ка­ко­ва моя от­вет­ствен­ность пред Тобой?» Хотя этот во­прос непло­хой, но есть во­прос еще лучше, ра­дост­нее: «Что я могу сде­лать для Тебя, чтобы вы­ра­зить свое по­свя­ще­ние?»

По­ни­ма­е­те раз­ни­цу? Пер­вый во­прос под­ра­зу­ме­ва­ет тре­бо­ва­ние, ко­то­рое мы долж­ны вы­пол­нить. Это почти пред­по­ла­га­ет, что будет ми­ни­маль­ный стан­дарт и после вы­пол­не­ния его, мы пре­кра­ща­ем де­я­тель­ность, на­прав­лен­ную к Богу, и воз­вра­ща­ем­ся к за­бо­там о себе. Вто­рой во­прос под­ра­зу­ме­ва­ет, что мы ни­ко­гда не смо­жем сде­лать для Него до­ста­точ­но, но если у нас есть воз­мож­ность сде­лать что-ни­будь, мы долж­ны это сде­лать. Здесь нет со­сре­до­то­чен­но­сти на себе — мы пол­но­стью увле­че­ны Богом.
В жизни
Иисус хочет, чтобы мы спра­ши­ва­ли, не какие тре­бо­ва­ния надо вы­пол­нить, а что еще мы можем от­дать Ему. Думая об обя­зан­но­стях, мы не по­кло­ня­ем­ся в духе, по­то­му что Дух Божий не может вдох­нов­лять нас вы­пол­нять квоты по­свя­ще­ния. И мы не по­кло­ня­ем­ся Ему в ис­тине, так как недо­оце­ни­ва­ем Божье ве­ли­чие. Он до­сто­ин всего, и даже боль­ше этого.

Бла­жен­ны по­кло­ня­ю­щи­е­ся, ко­то­рые могут прав­ди­во и с удо­воль­стви­ем ска­зать Гос­по­ду: «Что я могу сде­лать для Тебя? Ты скажи, и будет так». Таких по­клон­ни­ков ищет себе Отец.
Это по­кло­не­ние не слож­ные ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды, а со­сто­я­ние души

Эве­лин Ан­дер­хилл

Кометарии