preloder
365
Заметок
для чтения
на каждый день

17 сентября
Потеря «жизни»

Луки 9:23-25

Кто хочет душу свою сбе­речь, тот по­те­ря­ет ее; а кто по­те­ря­ет душу свою ради Меня, тот сбе­ре­жет ее
В слове
Эти слова Иису­са устра­ша­ют. Кто не хочет со­хра­нить свою жизнь? Толь­ко люди с на­ру­шен­ной пси­хи­кой, но все осталь­ные пред­ста­ви­те­ли че­ло­ве­че­ства изо всех сил дер­жат­ся за нее. Мы стре­мим­ся улуч­шать свою жизнь всеми спо­со­ба­ми: со­зда­ем себе хо­ро­шую ре­пу­та­цию, ка­рье­ру, по­лу­ча­ем удо­воль­ствия. Наша жизнь на­чи­на­ет­ся с пу­сто­ты, ко­то­рую пред­сто­ит за­пол­нить, или, если быть точ­ным, — ко­то­рая тре­бу­ет за­пол­не­ния. С са­мо­го дет­ства мы ищем удо­вле­тво­ре­ния, пы­та­ем­ся хоть на время из­ба­вить­ся от этой пу­сто­ты. И в этом про­бле­ма — мы ищем удо­вле­тво­ре­ния в непод­хо­дя­щих вещах. Ино­гда это что-то бла­го­род­ное и доб­рое, а ино­гда — нет. В любом слу­чае, эти вещи не яв­ля­ют­ся тем, что Бог пред­на­зна­чил для веч­но­го сча­стья. В кон­це-кон­цов они уни­что­жат нас.

Иисус об­ли­ча­ет то, что для нас яв­ля­ет­ся есте­ствен­ным, — на­пол­нять свою жизнь тем, бла­го­да­ря чему мы чув­ству­ем, что живем. Но такое чув­ство не то же, что на­сто­я­щая жизнь. По Своей любви, Бог из­ба­вит нас от бу­та­фо­рии, став­шей нашим идо­лом. Если вы по­ла­га­е­те, что не при­вя­за­ны к этим вещам, оце­ни­те свою ре­ак­цию на то, что Бог лишит вас их. Мы жадно дер­жим­ся за них, ино­гда — это все, что есть у нас в жизни.
В жизни
Иисус велит нам идти даль­ше и от­пу­стить то, к чему мы при­вя­за­ны. Сле­ду­ет по­те­рять те вещи, ко­то­рые мы на­зы­ва­ем «жиз­нью», то зем­ное, в чем мы, по на­ше­му мне­нию, нуж­да­ем­ся. У нас есть более вы­со­кие за­про­сы, и Иисус знает, как удо­вле­тво­рить их. Когда мы пе­ре­ста­ем хва­тать­ся за то, чем опре­де­ля­лась наша жизнь, будь то люди или идеи, мы можем об­ре­сти то, что Бог да­ро­вал для ис­тин­ной жизни. Когда Он низ­верг­нет наших идо­лов, мы узна­ем ис­тин­ное по­кло­не­ние. В этом суть: сна­ча­ла Ему надо за­брать их у нас, и мы не долж­ны со­про­тив­лять­ся этому. Это боль­но. Воз­ни­ка­ет такое ощу­ще­ние, будто вы те­ря­е­те жизнь. На самом же деле это един­ствен­ный путь об­ре­сти ее.
Бог че­ло­ве­ка то, для чего он живет

Мар­тин Ллойд-Джонс

Еще на сайте

Кометарии