Бог, Который устремляется навстречу

Луки 15:11-32

И когда он был еще да­ле­ко, уви­дел его отец его и сжа­лил­ся; и, по­бе­жав, пал ему на шею и це­ло­вал его
В слове:
Ни­ка­кая дру­гая ре­ли­гия не опи­сы­ва­ет свое бо­же­ство по­доб­ным об­ра­зом. Ни­ка­кая дру­гая вера не за­яв­ля­ет, что Бог рев­ност­но ждет Своих детей. Все осталь­ные «бо­же­ства» — да­ле­кие и смут­ные, к ним ведет дол­гая и труд­ная до­ро­га, отяг­чен­ная бес­чис­лен­ны­ми ри­ту­а­ла­ми для уми­ло­стив­ле­ния. Они не такие, каким опи­сы­ва­ет Иисус Отца. Он Бог, Ко­то­рый бежит нав­стре­чу Своим детям, каким бы ни было их про­шлое. Он не вспо­ми­на­ет об их мя­теж­ном вы­со­ко­ме­рии. Ему неваж­но, на­сколь­ко гряз­ны их одеж­ды. Важно воз­вра­ще­ние, и Отец ра­дост­но спе­шит нав­стре­чу сыну и ведет его в дом.

По­че­му Иисус оста­вил нам такую ил­лю­стра­цию? Ка­жет­ся, она слиш­ком хо­ро­ша, чтобы быть по­хо­жей на прав­ду. Мы знаем, что недо­стой­ны та­ко­го вни­ма­ния от Отца, Ко­то­ро­му мы при­чи­ни­ли боль. Нам из­вест­но, что Он имеет право за­крыть дверь перед нами. Мы знаем это, по­то­му что если бы ока­за­лись на Его месте, имен­но так и по­сту­пи­ли бы.
В жизни:
По­доб­ное опи­са­ние Отца про­ти­во­ре­чит че­ло­ве­че­ской при­ро­де; таких отцов среди людей не су­ще­ству­ет. Это про­ти­во­ре­чит нашим ожи­да­ни­ям, идет враз­рез с на­ши­ми пред­став­ле­ни­я­ми о бо­же­ствах, это также не со­гла­су­ет­ся с нашим по­ни­ма­ни­ем Бога. Как Адам и Ева в Эдем­ском саду, мы пря­чем­ся от Него. Мы знаем, что Его гнев дол­жен спра­вед­ли­во из­лить­ся на нас. Мы не ду­ма­ем, что Он будет рад нас ви­деть.

Но наш Бог спе­шит нам нав­стре­чу. В этом вся суть во­пло­ще­ния и смер­ти на кре­сте. Несмот­ря на наши гряз­ные одеж­ды, мерз­кий запах сви­ных рожек, пу­стые кар­ма­ны и стыд, за­ста­вив­ший нас крас­неть, Отец про­сти­ра­ет к нам руки и це­лу­ет нас. В нас самих нет ни­че­го та­ко­го, что за­ста­ви­ло бы Его сде­лать это. Про­сто, — это Его ха­рак­тер. Будем же еже­днев­но воз­да­вать хвалу та­ко­му Отцу. Мы можем ос­но­вы­вать свою жизнь на осо­зна­нии, что мы неиз­мен­но при­над­ле­жим Ему.
Бог же­ла­ет спа­сать греш­ни­ков на­мно­го силь­нее, чем они сами

Д. Ч. Райл