И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его
В слове
Никакая другая религия не описывает свое божество подобным образом. Никакая другая вера не заявляет, что Бог ревностно ждет Своих детей. Все остальные «божества» — далекие и смутные, к ним ведет долгая и трудная дорога, отягченная бесчисленными ритуалами для умилостивления. Они не такие, каким описывает Иисус Отца. Он Бог, Который бежит навстречу Своим детям, каким бы ни было их прошлое. Он не вспоминает об их мятежном высокомерии. Ему неважно, насколько грязны их одежды. Важно возвращение, и Отец радостно спешит навстречу сыну и ведет его в дом.
Почему Иисус оставил нам такую иллюстрацию? Кажется, она слишком хороша, чтобы быть похожей на правду. Мы знаем, что недостойны такого внимания от Отца, Которому мы причинили боль. Нам известно, что Он имеет право закрыть дверь перед нами. Мы знаем это, потому что если бы оказались на Его месте, именно так и поступили бы.
В жизни
Подобное описание Отца противоречит человеческой природе; таких отцов среди людей не существует. Это противоречит нашим ожиданиям, идет вразрез с нашими представлениями о божествах, это также не согласуется с нашим пониманием Бога. Как Адам и Ева в Эдемском саду, мы прячемся от Него. Мы знаем, что Его гнев должен справедливо излиться на нас. Мы не думаем, что Он будет рад нас видеть.
Но наш Бог спешит нам навстречу. В этом вся суть воплощения и смерти на кресте. Несмотря на наши грязные одежды, мерзкий запах свиных рожек, пустые карманы и стыд, заставивший нас краснеть, Отец простирает к нам руки и целует нас. В нас самих нет ничего такого, что заставило бы Его сделать это. Просто, — это Его характер. Будем же ежедневно воздавать хвалу такому Отцу. Мы можем основывать свою жизнь на осознании, что мы неизменно принадлежим Ему.
Бог желает спасать грешников намного сильнее, чем они сами