preloder
365
Заметок
для чтения
на каждый день

18 августа
Близко к сердцу Его

Марка 9:33-37

Кто хочет быть пер­вым, будь из всех по­след­ним и всем слу­гою
В слове
Может ли наша че­ло­ве­че­ская при­ро­да найти более до­стой­ную цель, чем слу­же­ние как сред­ство к ве­ли­чию? Ско­рее всего, нет. Мы видим, через что при­хо­дит­ся про­хо­дить слу­гам. Мы не хотим такой низ­кой доли. Мы хотим быть зна­чи­тель­ны­ми. Счи­та­ем, что мы до­стой­ны боль­ше­го. Мы не по­ни­ма­ем, что Цар­ство Божье стро­ит­ся не на зна­чи­мо­сти и пре­сти­же, не на че­ло­ве­че­ской муд­ро­сти и та­лан­те, а на Духе, и толь­ко то, что вдох­нов­ле­но Духом, — усто­ит. Если мы слиш­ком рас­счи­ты­ва­ем на свою зна­чи­мость, мы будем разо­ча­ро­ва­ны, когда узна­ем, что в Цар­стве Бо­жьем это имеет наи­мень­шую цен­ность. Оно стро­ит­ся не на нашей важ­но­сти, а на Бо­жьей. Цар­ство воз­во­дит­ся на ос­но­ва­нии Бо­жье­го ха­рак­те­ра, и то, что со­от­вет­ству­ет Его ха­рак­те­ру, — пре­бу­дет вечно. Не пре­стиж, а слу­же­ние. Кри­те­рии сле­ду­ют в об­рат­ном по­ряд­ке.

Сми­рен­ное слу­же­ние пре­бу­дет по­то­му, что это со­от­вет­ству­ет Бо­жьей при­ро­де. Если оно со­вер­ша­ет­ся в Его имя — оно пол­но­стью со­об­ра­зу­ет­ся с Его ха­рак­те­ром. И мы знаем это, од­на­ко нам легче сле­до­вать своим ин­стинк­там мы, как люди, стро­ив­шие Ва­ви­лон­скую башню, хотим со­здать себе имя. Мы, как Каин, слиш­ком за­бо­тим­ся о своей ре­пу­та­ции. Мы, как На­ву­хо­до­но­сор, со­сре­до­то­че­ны на куль­те своей лич­но­сти. Мы не верим, что опре­де­лен­ный Иису­сом путь к ве­ли­чию — един­ствен­но пра­виль­ный.
В жизни
По­че­му мы стоим на своем? Разве Он ска­зал что-то неожи­дан­ное? Он, Кто яв­ля­ет­ся вер­ным, не ука­жет нам невер­ный путь. Его Цар­ство — место слу­же­ния, по­то­му что это место любви, а лю­бовь не может не слу­жить.

На­сколь­ко силь­но вы хо­ти­те со­от­вет­ство­вать прин­ци­пам Цар­ства? На­сколь­ко вы хо­ти­те об­ще­ния с Ним? Уро­вень ва­ше­го слу­же­ния ста­нет от­ве­том. По­зна­вать Его и быть как Он, зна­чит слу­жить Ему и вме­сте с Ним. Нет более вер­но­го пути к Его серд­цу.
Хри­стос пре­бы­ва­ет с вер­ны­ми, а не с теми, кто пре­воз­но­сит­ся над Его ста­дом

Кле­мент из Рима

Еще на сайте

Кометарии