loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

18 декабря
Настоящая вера

Иоанна 3:16

Ибо так воз­лю­бил Бог мир, что отдал Сына Сво­е­го Еди­но­род­но­го, дабы вся­кий ве­ру­ю­щий в Него, не погиб, но имел жизнь веч­ную
В слове
Что же на самом деле зна­чит «ве­рить в Иису­са»? Это про­сто при­зна­ние, что Он Гос­подь и Спа­си­тель? Про­сто на­сле­до­ва­ние веч­ной жизни? Или же это что-то боль­шее?

Иисус ска­зал, что дело Божие — это ве­рить в Того, кого Он по­слал (Ин. 6:29). Но что это го­во­рит о нашей вере, если мы:

- про­сим Его о про­ще­нии, а потом тру­дим­ся во славу Его и ду­ма­ем, до­ста­точ­но ли бла­го­да­ти, чтобы по­крыть все наши грехи?
- про­сим Его по­за­бо­тить­ся о наших бре­ме­нах, а потом пе­ре­жи­ва­ем из-за них и сте­на­ем от неуве­рен­но­сти?
- про­сим Его вме­шать­ся в наши об­сто­я­тель­ства, а потом сами ма­ни­пу­ли­ру­ем ими, чтобы все за­кон­чи­лось хо­ро­шо?
- про­сим, чтобы при­шло Его Цар­ство, а потом па­ни­ку­ем из-за те­ку­щих со­бы­тий и про­ро­честв о конце света?
- про­сим, чтобы Его воля свер­ши­лась, а потом рас­ска­зы­ва­ем Ему, ка­ко­ва наша воля и по­че­му Он дол­жен со­вер­шить ее?

Эти внут­рен­ние про­ти­во­ре­чия мы время от вре­ме­ни ис­пы­ты­ва­ем в нашей вере. Мы го­во­рим, что верим в Иису­са не толь­ко ради спа­се­ния, но и ради всего, что вле­чет за собой спа­се­ние, — но мы долж­ны за­да­вать себе во­прос, дей­стви­тель­но ли это так. Мы люди, ко­то­рым были обе­ща­ны за­бо­та, за­щи­та, во­ди­тель­ство, про­ще­ние, спа­се­ние и мно­гое дру­гое, мы же про­во­дим слиш­ком много вре­ме­ни в за­бо­тах о вы­ше­ска­зан­ном. Если мы го­во­рим, что верим, а по­сту­па­ем так, будто не верим, что яв­ля­ет­ся прав­ди­вым от­ра­же­ни­ем ис­тин­ной веры? Слова или от­но­ше­ние наших сер­дец?
В жизни
Павел убе­ди­тель­но предо­сте­ре­гал ко­ринф­ских ве­ру­ю­щих: «Ис­пы­ты­вай­те самих себя, в вере ли вы; самих себя ис­сле­ды­вай­те» (2 Кор. 13:5). Это хо­ро­ший совет, неза­ви­си­мо от того, сколь­ко вре­ме­ни мы яв­ля­ем­ся хри­сти­а­на­ми. Ис­тин­ная вера — един­ствен­ная ва­лю­та, при­ни­ма­е­мая Богом. Про­ве­ряй­те свою веру часто.
Во­прос веры за­клю­ча­ет­ся не столь­ко в том, верим ли мы в Бога, сколь­ко в том, верим ли Богу, в Ко­то­ро­го верим

Р. Ч. Спра­ул

Еще на сайте

Кометарии