18 марта. Мысль для вечного размышления

Матфея 6:9-13
Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое

В слове
Иногда в Ветхом Завете о Боге говорится как об Отце, но в молитве к Нему нигде не встречается такое обращение. Начало молитвы Иисуса, должно быть, поразило слушателей. Они так не удивились бы, услышав от Него: «Мой Отец», поскольку у Него явно были особые взаимоотношения со Всевышним. Но учить Своих учеников так обращаться к Богу? Такое обращение приблизило Бога и сделало Его любящим — нелегкое дело для тех, кто воспитывался в формальной религии.

Когда Иисус утверждает, что Бог близок к нам, Он акцентирует на совершенном превосходстве и отличии Бога — Его святости. «Да святится имя Твое», — говорит Он. Иными словами, Он охарактеризовал смысл наших взаимоотношений с Богом как близкие и непостижимые, близкие, но, в то же время, таинственные. Хотя мы можем глубоко познавать Его, мы никогда не сможем познать Его во всей полноте.

Зачастую мы воспринимаем начало молитвы «Отче наш» как вступление, схожее с приветствием в письме. Но это приветствие на самом деле является сущностью нашей веры. Оно исполнено таинственности и интригует нас. Мы хотим поскорее перейти к основной части молитвы — части о нас, — но эта первая строка и является таковой. Она содержит истины, которые мы будем постигать всю вечность в Его присутствии. Эти слова передают и близость Бога, и Его недосягаемую отдаленность. Мы будем исследовать эти тайны всю вечность, возрастая в познании Его, и никогда не устанем радоваться каждому новому открытию.

В жизни
Этот стих зачастую воспринимается как формальное начало молитвы, которой Иисус учил молиться, а мы склонны пропускать формальности. Но такой пропуск дорого нам обойдется. Над этим мы будем размышлять всю вечность. Поразмыслите над его богатством. Самая большая заповедь — любить нашего великого Отца всем естеством своим начинается с этого.

Мы призваны к вечному размышлению о Боге
А. У. Тозер

СМОТРЕТЬ ВИДЕО НА СЕГОДНЯ

Крис Тайгрин

У ног Его

Эта книга, состоящая из 365 наставлений на каждый день, — для тех, кто хочет усовершенствовать свой путь с Иисусом. Размышляйте над прочитанным — и вы получите наставление, силу, ободрение и побуждение. Вникайте в суть написанного — и вы будете все больше преображаться в образ Автора благой вести.

В течение года обстоятельства вашего жизненного пути будут меняться. Каким бы ни был ваш путь — прямым или извилистым, крутым или пологим, остановитесь на несколько минут, чтобы посидеть у ног Иисуса. Пусть Его мудрость формирует вашу жизнь и направляет ваш путь.

Коментарии