loader image
365
Заметок
для чтения
на каждый день

18 ноября
Проверка первостепенных целей

Матфея 6:25-34

Ищите же пре­жде Цар­ства Божия и прав­ды Его, и это все при­ло­жит­ся вам
В слове
При­зыв Божий за­клю­ча­ет­ся в стрем­ле­нии. Иисус по­сто­ян­но при­зы­ва­ет уче­ни­ков об­ра­щать свои серд­ца к Нему, от­вер­гая все осталь­ные при­вя­зан­но­сти и про­воз­гла­шая толь­ко Его. Эго долж­но уме­реть, име­ния сле­ду­ет оста­вить и из­брать Цар­ство. Это не озна­ча­ет ста­но­вить­ся ас­ке­том или фа­на­ти­ком, все дело в устрем­ле­нии серд­ца. К чему оно об­ра­ще­но?

Ис­то­рия усе­я­на остан­ка­ми тех, кто все­це­ло стре­мил­ся к зем­ным целям, чтобы в ре­зуль­та­те прий­ти к му­чи­тель­но бес­цель­но­му концу. Неко­то­рые из этих целей хо­ро­шо из­вест­ны день­ги, власть и удо­воль­ствия. Дру­гие видны не так явно — за­кон­ни­че­ство, неис­крен­нее по­кло­не­ние и без­раз­ли­чие. В любом слу­чае, неуда­ча кро­ет­ся в невер­ном вы­бо­ре. А невер­ный выбор яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том непра­виль­но­го устрем­ле­ния серд­ца.

Боль­шин­ство из нас, ве­ру­ю­щих в Иису­са, на­ме­ре­ны ис­кать пре­жде всего Цар­ства Бо­жье­го. В то же время мы об­на­ру­жи­ва­ем, что мы ужас­но за­ня­ты дру­ги­ми ве­ща­ми. Мы хотим, чтобы серд­ца наши устрем­ля­лись в нуж­ном на­прав­ле­нии, но по­яв­ля­ют­ся кон­ку­ри­ру­ю­щие ин­те­ре­сы. Неко­то­рые из них хо­ро­шие, но ни один из них не до­сто­ин быть выше Иису­са. В нераз­бе­ри­хе со­пер­ни­ча­ю­щих при­зы­вов как можно быть уве­рен­ны­ми, что Его Цар­ство наша пер­во­сте­пен­ная цель?
В жизни
По­про­буй­те прой­ти сле­ду­ю­щий тест: по­раз­мыш­ляй­те над тем, что за­ни­ма­ет ваши мысли. Ваш ко­ше­лек и еже­днев­ник также могут ука­зать на при­о­ри­те­ты, но самое луч­шее опре­де­ле­ние — это ваши мысли. Какие мысли за­ни­ма­ют вас, когда вы ло­жи­тесь спать? Когда про­сы­па­е­тесь? О чем меч­та­е­те в те­че­ние дня? Если вы об­на­ру­жи­те до­ми­ни­ру­ю­щую тему или образ, знай­те — это и есть то, к чему лежит ваше серд­це.

Прой­ди­те этот тест и при­ми­те ре­ше­ние сде­лать Бога пер­во­сте­пен­ным объ­ек­том своих при­вя­зан­но­стей. Будь­те осто­рож­ны, опре­де­ли­те, что вы ищете пре­жде всего.
Из всего, чем я об­ла­даю, я ни­че­му не при­дам ни­ка­кой цен­но­сти, если оно не имеет от­но­ше­ния к Цар­ству Бо­жье­му

Давид Ли­винг­стон

Еще на сайте

Кометарии