Говорить и делать

Луки 6:46-49

Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю!
В слове:
Это острый вопрос. Господь всего творения указывает на непоследовательность, овладевшую нашими сердцами. Всегда есть расхождение между нашими словами и тем, во что мы верим. Для одних — это расхождение небольшое, а для других — огромное. Для всех нас слово «Господь» не всегда имело должное значение.

У Бога Свои пути проверки Своего господства в нашей жизни. Для Авраама изнуряющая дорога вверх на гору Мориа, где ему предстояло принести в жертву единственного сына, Исаака, на самом деле была испытанием веры. Как и мы, Авраам из своего прошлого опыта знал о последствиях недоверия Богу. На этот раз он выдержал испытание.

Иона не выдержал проверки. Хотя Бог продолжал быть Господом в жизни Ионы, Иона не всегда подчинялся. Он ограничивал Божье господство над собой, были такие случаи, когда он проводил граничу Его влияния. Он поддерживал небольшую власть, но создал себе иллюзию, что у него есть право руководить своей жизнью. У народа Божьего не должно быть такого права, даже в мыслях. (Огромная тягость — пытаться управлять жизнью, имея так мало информации о нашей истинной сущности и будущем.) Но как и мы, Иона хотел иметь свою долю независимости. Он хотел получить привилегию быть во власти Бога и не обращать внимания на ответственность, которая за этим стоит.
В жизни:
Что бы сказал Иисус о Своем господстве в нашей жизни? Ограничиваете ли вы Его власть в ваших делах? Если вы определяли аспекты вашего будущего словами: «Я бы никогда не сделал этого» или «Я бы никогда не пошел туда», — тогда вы ограничиваете власть Божью. Бог будет испытывать ваши заявления. Он всегда будет стараться разрушить представление о том, что вы полностью властны над своей жизнью.

Хорошо — знать направление. Плохо иметь собственное представление о своем будущем пути, при котором вы диктуете Богу, куда вас вести и что вы будете делать. Определите разницу. Не только называйте Его «Господом», — делайте, что Он скажет.
Самое лучшее мерило духовной жизни — это не всплески восторга, а послушание

Освальд Чемберс