Совершенная любовь

Луки 6:27-36

Если лю­би­те лю­бя­щих вас, какая вам за то бла­го­дар­ность?
В слове:
Обы­чаи Цар­ства Небес­но­го не по­хо­жи на обы­чаи, в ко­то­рых вы вос­пи­ты­ва­лись. Неваж­но, где берет на­ча­ло ваша куль­ту­ра — в Се­вер­ной или Южной Аме­ри­ке, Аф­ри­ке, Азии или Ев­ро­пе; также не имеет зна­че­ния ваш род­ной язык — будь то ан­глий­ский, ис­пан­ский, рус­ский или укра­ин­ский. Вы при­зы­ва­е­тесь к со­вер­шен­но иной жизни и иному языку, как толь­ко про­си­те Сына Бо­жье­го пре­об­ра­зо­вать вас Его Духом.

Пер­вое, о чем го­во­рит Иисус в этом от­рыв­ке, — наша лю­бовь. Од­на­ко в Цар­стве лю­бовь — это не про­сто чув­ство, это — выбор. Боль­шин­ство из нас склон­ны лю­бить тех, кто от­ве­тит вза­им­ным чув­ством. Мы можем на­де­ять­ся, что в ре­зуль­та­те на­ше­го вы­бо­ра по­явят­ся ис­крен­ние чув­ства и на­сто­я­щее со­стра­да­ние, но все на­чи­на­ет­ся с вы­бо­ра. На лю­бовь «агапе», ко­то­рую Иисус при­зы­ва­ет нас про­яв­лять к дру­гим, нель­зя от­ве­тить: «Мне что-то не хо­чет­ся». Дело не в чув­ствах. Во­прос за­клю­ча­ет­ся в том, будем ли мы по­сту­пать со­от­вет­ствен­но на­ше­му граж­дан­ству в Цар­стве Бо­жьем.

За­ко­ны Цар­ства фор­ми­ру­ют­ся Царем. Если Он воз­лю­бил нас, когда мы были еще греш­ни­ка­ми, мы долж­ны лю­бить дру­гих, пока они еще греш­ни­ки. Если мы про­сти­ли тех, кто при­гвоз­дил Его ко кре­сту, мы долж­ны про­щать тех, кто по­сту­пит с нами так же. Царь уста­нав­ли­ва­ет пра­ви­ла, а эти пра­ви­ла от­ли­ча­ют­ся от всего, что вы знали до этого, и от стан­дар­тов вашей куль­ту­ры.
В жизни:
Вы про­яв­ля­е­те обыч­ную лю­бовь? Иисус при­зы­ва­ет к боль­шей любви. Он ни­ко­гда не при­зы­вал Своих по­сле­до­ва­те­лей де­лать то, чего ожи­да­ют от них люди. Нет, Его при­зва­ние озна­ча­ет от­де­ле­ние от норм, ко­то­рые мы ко­гда-то знали. Это озна­ча­ет не хо­дить пу­тя­ми мира и об­ра­тить­ся к ис­тин­ной и чи­стой любви. Это зна­чит, что немно­гие от­пра­вят­ся с нами в из­бран­ный нами путь. Но это стоит уси­лий! Иисус обе­ща­ет нам «бла­го­дар­ность», если мы будем по­сту­пать со­глас­но Его по­ве­ле­ни­ям сле­до­вать Его ис­клю­чи­тель­ны­ми пу­тя­ми. Мы долж­ны вы­де­лять­ся из толпы.
Лю­бовь озна­ча­ет лю­бить недо­стой­ных — или же это не будет доб­ро­де­те­лью

Автор неиз­ве­стен

Кометарии