Дух жертвенности

Иоанна 14:16-18

Вы зна­е­те Его, ибо Он с вами пре­бы­ва­ет и в вас будет
В слове
Жизнь Иису­са можно оха­рак­те­ри­зо­вать как жизнь са­мо­по­жерт­во­ва­ния. Он не толь­ко про­лил Свою Кровь на кре­сте во ис­куп­ле­ние наших гре­хов, но и во время Сво­е­го слу­же­ния Он по­сто­ян­но тру­дил­ся: омы­вал ноги уче­ни­кам, ис­це­лял раны про­ка­жен­ных, стра­дал от угроз злых людей и тер­пе­ли­во об­хо­дил­ся с уче­ни­ка­ми. Ис­пы­ты­вая бла­го­дар­ность за то, что Он «уни­чи­жил Себя Са­мо­го» (Флп. 2:7) ради нас, мы долж­ны по­сле­до­вать Его при­ме­ру: наше от­но­ше­ние к вещам долж­но быть таким же, как у Него (Флп. 2:5).

Са­мо­по­жерт­во­ва­ние не свой­ствен­но че­ло­ве­че­ской при­ро­де. Мы более скло­ны к са­мо­со­хра­не­нию. В то же время в фун­да­мен­таль­ных во­про­сах Еван­ге­лие про­ти­во­ре­чит че­ло­ве­че­ской на­ту­ре, ко­то­рая уво­дит нас с пути ис­тин­но­го из-за на­ше­го греха. Это «пад­шая» при­ро­да. По­че­му же мы склон­ны быть до­воль­ны ею? Божьи на­ме­ре­ния пол­но­стью про­ти­во­по­лож­ны. Мы долж­ны быть та­ки­ми, как Он; мы со­тво­ре­ны по Его об­ра­зу, и через Хри­ста Он пре­об­ра­зу­ет нас в Его образ. По­это­му те из нас, кто го­во­рит, что у них есть лю­бовь Хри­ста, го­во­рит неис­кренне, если не же­ла­ет при этом по­свя­щать свою жизнь дру­гим, как это делал Он. Если Его лю­бовь жерт­вен­на, а она в нас, тогда мы тоже будем жерт­вен­ны.
В жизни
Как жерт­вен­ность про­яв­ля­ет­ся в вашей жизни? Ваша лю­бовь такая, как в мире, или такая, как у Хри­ста? Мы легко можем убе­дить себя, что в нас есть лю­бовь Хри­ста, если мы ис­кренне любим дру­зей и род­ных. И Бог дей­стви­тель­но хочет, чтобы такая лю­бовь была в нас. Но мы не можем го­во­рить, что Его лю­бовь есть в нас, пока не будем по­сту­пать так же, как Он.

Любим ли мы тех, кто недо­сто­ин любви? Жерт­ву­ем ли мы ради дру­гих, если Бог го­во­рит, что это по­слу­жит им во благо? Же­ла­ем ли мы пла­тить вы­со­кую цену, даже до смер­ти, чтобы дру­гие по­зна­ли Его лю­бовь? Имен­но так по­сту­па­ет Его лю­бовь. Это жерт­ва.
Невоз­мож­но одер­жать ве­ли­кую по­бе­ду без ве­ли­кой жерт­вы

Сэмю­эль Цве­мер

Кометарии