Ободритесь

Матфея 11:28-30

Иго Мое благо, и бремя Мое легко
В слове
Этот стих может быть уте­ше­ни­ем, а может — ин­стру­мен­том про­вер­ки. По нему можно оце­ни­вать свою жизнь и знать, ра­ду­ем­ся ли мы об­ще­нию с Иису­сом, ко­то­рое Он пред­на­зна­чил нам.

Боль­шин­ство из нас по­сто­ян­но пре­бы­ва­ют в стрес­се, мы обре­ме­не­ны про­бле­ма­ми, по­дав­ле­ны и разо­ча­ро­ва­ны. В таких слу­ча­ях, осо­бен­но если это длит­ся долго, мы долж­ны знать: что-то не так. Иисус не оста­вил нас здесь, чтобы мы про­жи­ва­ли свою жизнь в оди­но­че­стве. Это не озна­ча­ет, что Иисус будет да­вать ука­за­ния, а мы будем вы­пол­нять их сво­и­ми си­ла­ми и по соб­ствен­но­му усмот­ре­нию. Его цель — быть близ­ко к нам и при­сут­ство­вать во всех об­ла­стях нашей жизни. И тогда наша жизнь ста­но­вит­ся Его жиз­нью.

По­че­му наше бремя бы­ва­ет слиш­ком тя­же­лым? Воз­мож­но, мы со­про­тив­ля­ем­ся Его во­ди­тель­ству и ис­пы­ты­ва­ем по­след­ствия непо­ви­но­ве­ния? Тогда наша неза­ви­си­мость ста­но­вит­ся непо­силь­ным гру­зом. Или все слож­нее? Как толь­ко мы на­чи­на­ем пе­ре­жи­вать из-за про­блем, мы тем самым от­вер­га­ем по­ве­ле­ние Пи­са­ния воз­ло­жить все наши за­бо­ты на Гос­по­да (1 Пет. 5:7; Флп. 4:6). Если нас стра­шит бу­ду­щее — мы не верим, что Гос­подь имеет власть над об­сто­я­тель­ства­ми. Дру­ги­ми сло­ва­ми, со­глас­но этому стиху, — если пы­та­ем­ся до­стичь Его свя­то­сти и пра­вед­но­сти уси­ли­я­ми греш­ной плоти, мы от­вер­га­ем Дух, да­ю­щий жизнь и то по­ло­же­ние, ко­то­рое Он нам пред­ла­га­ет.
В жизни
Пы­та­ясь много сде­лать, будь то за­бо­ты жи­тей­ские или пра­вед­ность за­ко­на, мы впа­да­ем в гор­ды­ню. Ее труд­но раз­гля­деть, ка­жет­ся, что это сми­ре­ние и ис­пол­ни­тель­ность, но на самом деле это за­яв­ле­ние, что у нас до­ста­точ­но сил, чтобы ис­пол­нить по­ве­ле­ния Божьи. Но это не так. Толь­ко Бог все­си­лен. Зна­ние этого факта уте­ша­ет. При­ми­те Его иго и бремя, под­чи­ни­тесь — и об­ре­те­те сво­бо­ду. Это осво­бож­да­ю­щее под­чи­не­ние.
Если Он пред­ла­га­ет нам нести бремя — то несет его с нами

Чарльз Спер­джен

Кометарии